О списании средств со специального банковского счета банковского платежного агента в рамках исполнения банком договора о накоплении денежных средств физлиц для перевода поставщику услуг

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО

от 17.02.2017 г. N 18-1-1-10/233 

Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков и с учетом мнения Департамента национальной платежной системы Банка России сообщает следующее.

В силу положений части 2 статьи 4, части 1 и пункта 1 части 3 статьи 14 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Федеральный закон N 161-ФЗ) банковские платежные агенты (далее - БПА) участвуют в оказании услуг по переводу денежных средств и осуществляют свою деятельность от имени привлекшей их кредитной организации.

Принятые наличные денежные средства БПА перечисляются привлекшей его на основании договора, предусмотренного частью 1 статьи 14 Федерального закона N 161-ФЗ, кредитной организации с целью осуществления последней соответствующего перевода денежных средств.

Расчеты между БПА и кредитной организацией должны осуществляться с учетом установленного частями 5 и 6 статьи 14 Федерального закона N 161-ФЗ режима специальных банковских счетов БПА. Данный режим не предусматривает возможности списания денежных средств со специальных банковских счетов БПА непосредственно на счета, не являющиеся банковскими счетами.

Для отражения в бухгалтерском учете аккумулируемых кредитной организацией денежных средств физических лиц, поступающих от БПА и подлежащих дальнейшему переводу на основании распоряжения на общую сумму с реестром в соответствии с договором с получателем средств, кредитная организация вправе использовать счета, открываемые на балансовом счете N 40911 "Расчеты по переводам денежных средств" (пункт 4.53 части II Положения Банка России от 16.07.2012 N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации").

Исходя из изложенного в рассматриваемой ситуации допускается следующий порядок бухгалтерского учета.

Списание денежных средств со специального счета БПА на банковский счет БПА:

дебет счета N 40821 "Специальный банковский счет платежного агента, банковского платежного агента (субагента), поставщика";

кредит банковского счета БПА.

Аккумулирование денежных средств физических лиц, поступающих от БПА, для дальнейшего перевода поставщику услуг:

дебет банковского счета БПА;

кредит счета N 40911 "Расчеты по переводам денежных средств".

Перевод денежных средств поставщику услуг:

дебет счета N 40911 "Расчеты по переводам денежных средств";

кредит корреспондентского счета или банковского счета поставщика услуг. 

Главный бухгалтер Банка России -
директор Департамента
бухгалтерского учета и отчетности

А.В.Кружалов

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Идут две подруги. Одна на каблуках, такая шикарная. А вторая в шлёпанцах,
такая счастливая!