О признаках возможной связанности лица (лиц) с кредитной организацией

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО

от 21.10.2016 г. N 41-3-5/1479 

Банк России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков относительно вопросов к проекту указания Банка России "О признаках возможной связанности лица (лиц) с кредитной организацией" (далее - Проект) и сообщает следующее.

1. По вопросу 1

Под операциями (сделками) лица в целях пунктов 1.1 и 1.4 Проекта понимаются все операции (сделки), предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации. В частности, это предусмотренные статьей 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" операции (сделки), которые лицо (лица) вправе осуществлять с кредитными организациями, например размещение денежных средств во вклады, получение банковских гарантий, получение поручительств перед третьими лицами, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме, передача права требования третьим лицам исполнения обязательств в денежной форме, лизинговые операции и другие операции (сделки).

2. По вопросу 2

Поскольку показатели, определенные в Проекте, рассчитываются в процентах, вид стоимости имущества (балансовая, рыночная или иная), принимаемого в расчет, не влияет на величину указанных показателей.

3. По вопросу 3

Завершенный отчетный период определяется как период, предшествующий дате принятия решения структурным подразделением Банка России, осуществляющим надзор за соответствующей кредитной организацией, о подготовке материалов о связанности лица (лиц) с кредитной организацией для рассмотрения Комитетом банковского надзора Банка России.

4. По вопросу 4

Термин "круг контрагентов" широко используется в практике делового оборота, в том числе он используется в действующих актах Банка России (например, Письмо Банка России от 06.03.2013 N 37-Т "О мерах по контролю за достоверностью отражения кредитными организациями активов по справедливой стоимости"), а также документах судебной системы Российской Федерации (например, в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.09.2011 N ВАС-11182/11). В целях Проекта данный термин используется в отношении третьих лиц, с которыми кредитная организация и ее аффилированные лица, а также лицо (лица), в отношении которого (которых) определяются признаки возможной связанности, осуществляют операции (сделки).

5. По пункту 5

В преамбуле Проекта определено, что Указание Банка России на основании ст. 64.1 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" устанавливает признаки возможной связанности лица (лиц) с кредитной организацией в целях принятия Комитетом банковского надзора Банка России решения о признании лица лицом, связанным с кредитной организацией, на основании мотивированного суждения.

При расчете норматива Н25 и оценке своих взаимоотношений с заемщиками (контрагентами) на предмет связанности кредитные организации должны прежде всего руководствоваться критериями контроля и значительного влияния, определенными МСФО.

Вопросы признания заемщиков связанными с кредитной организацией будут выноситься на рассмотрение КБН Банка России в случаях, когда структура собственности заемщиков непрозрачна, но между кредитной организацией и заемщиками прослеживается устойчивая экономическая и административная связь, влияющая существенным образом на финансовую устойчивость кредитной организации, и при этом кредитная организация не раскрывает Банку России природу и характер своих взаимоотношений с такими заемщиками. Например, признаки связанности, определенные в Указании Банка России, будут применяться в отношении так называемых технических компаний, не ведущих реальной деятельности, создаваемых кредитными организациями и их собственниками для проведения схемных операций. Транспарентные заемщики с прозрачной структурой собственности, понятной Банку России, оцениваться с точки зрения признаков возможной связанности не будут.
 
Директор Департамента
банковского регулирования

А.А.Лобанов

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Чего нет в женской сумочке? – Чего-чего! Места, в ней нет!