[31-2-11/1835] - О неправомерности ограничения права владельца банковского счета на отзыв заранее данного акцепта-112Бух

О неправомерности ограничения права владельца банковского счета на отзыв заранее данного акцепта

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25.02.2016 г. № 31-2-11/1835

Юридический департамент рассмотрел письмо Ассоциации российских банков от 10 декабря 2015 года № А-02/5-648, касающееся возможности на основании договора ограничить право распоряжения денежными средствами по банковскому счету путем ограничения права владельца банковского счета осуществлять отзыв заранее данного акцепта, и сообщает следующее.

По нашему мнению, заранее данный акцент в соответствии со ст. 6 Федерального закона «О национальной платежной системе» представляет собой одностороннее волеизъявление, выражающее согласие плательщика на списание денежных средств с его банковского счета. Положения ч. 3 данной статьи, указывающие, что заранее данный акцепт может быть дан в договоре, по нашему мнению, определяет лишь способ выражения волеизъявления плательщика и не указывает, что заранее данный акцент может являться тем условием договора, которое может быть изменено по соглашению сторон.

Судебная практика исходит из того, что заранее данный акцепт имеет характер распоряжения клиента о том, какая сумма, кому и с какого счета (каких счетов) подлежит перечислению (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 января 2016 по делу № А57-13945/2015). При этом в ч. 9 ст. 8 Федеральный закон «О национальной платежной системе» непосредственно предусматривает возможность отзыва заранее данного акцепта. Как отмечается в судебной практике, в частности, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 25 декабря 2015 года № 09АП-51563/2015 по делу № А40-118491/15, согласно данной норме «клиент вправе в любое время отозвать заранее данный акцепт». Поскольку заранее данный акцепт обеспечивает распоряжение денежными средствами на банковском счете, полагаем, что право на его отзыв не может быть ограничено договором в силу того, что договор (п. 1 ст. 422 ГК РФ) не может отменять действие упомянутых императивных норм Федерального закона «О национальной платежной системе», а также ст. 858 ГК РФ, не допускающей ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами.

Директор

А.Г. Гузнов

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Идут две подруги. Одна на каблуках, такая шикарная. А вторая в шлёпанцах,
такая счастливая!