О внесении в трудовую книжку записи об увольнении работника по собственному желанию

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 11.12.2006 г. N 2084-6-1 

В Правовом управлении рассмотрен запрос. Сообщаем следующее.

Согласно п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила ведения трудовых книжек), при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.

В соответствии с п. 13 Правил ведения трудовых книжек трудовая книжка заполняется в порядке, утверждаемом Министерством труда и социального развития Российской Федерации. В силу данной нормы Минтруд России своим постановлением от 10.10.2003 N 69 утвердил Инструкцию по заполнению трудовых книжек (далее - Инструкция). Пункт 5.2 Инструкции воспроизводит положения п. 15 Правил ведения трудовых книжек и приводит два примера внесения записей в трудовую книжку при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 Кодекса (кроме п. 4 и п. 10). В частности, при увольнении по собственному желанию в трудовую книжку вносится запись следующего содержания: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Использование формулировки "уволен но собственному желанию" в трудовой книжке не противоречит ч. 5 ст. 84.1 Кодекса, поскольку основная мысль данной нормы заключается в том, чтобы запись в трудовой книжке четко передавала причину прекращения трудового договора, указанную в соответствующей статье Кодекса. Исключительно формальный подход при применении ч. 5 ст. 84.1 Кодекса может привести к неоднозначному толкованию записей, их противоречию здравому смыслу. В частности, в этом случае вызывает затруднение изложение в заявлении работника формулировки увольнения.

Формулировка "уволен по собственному желанию" четко передает причину прекращения трудового договора и соответствует многолетней практике ведения трудовых книжек правоприменителями.

Вышеуказанные обстоятельства были учтены при разработке в Минтруде России Инструкции и в частности той ее части, которая посвящена примерам записей о прекращении трудового договора.

Обращаем внимание, что Инструкция, как уже отмечалось выше, разработана в соответствии с Правилами ведения трудовых книжек и прошла регистрацию в Минюсте России (регистрационный номер 5219 от 11 ноября 2003 г.), т.е. является нормативным правовым актом, обязательным для применения.

По сравнению с прежней нормой, содержавшейся в ст. 66 Кодекса, а также существующими в нормативных правовых актах, посвященных вопросам ведения трудовых книжек, новая ст. 84.1 Кодекса дополнена положением о том, что в трудовой книжке при ссылке на статью указывается и часть статьи.

Правило, закрепленное в ст. 84.1 Кодекса, является общим.

Таким образом, при внесении записи в трудовую книжку об увольнении следует указывать и часть статьи, на основании которой происходит прекращение трудового договора.

Вместе с тем следует иметь в виду, что не во всех случаях прекращения трудового договора возможно соблюдение правила, закрепленного в указанной статье Кодекса.

Например, расторжение трудового договора с работником, не выдержавшим испытания, происходит на основании ст. 71 Трудового кодекса Российской Федерации. Однако данная статья состоит из 4 частей и не содержит пунктов. В связи с этим, буквально читая норму, ранее содержавшуюся в ч. 6 ст. 66 Кодекса, а также норму ч. 5 ст. 84.1, невозможно исполнить имеющееся в них предписание об указании в трудовой книжке пункта статьи, на основании которой происходит прекращение трудового договора.

В этом случае возможно только указать часть статьи, на основании которой происходит прекращение трудового договора.

Таким образом, при прекращении трудового договора по инициативе работника запись в трудовой книжке производится со ссылкой на пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Указание в трудовой книжке иной ссылки (в частности ст. 80 Кодекса) будет считаться неправильным.
 
Начальник Правового управления

И.И.Шкловец

Курсы валют

19.09.2018 20.09.2018
Доллар США 67.7519 67.0098
Евро 79.1749 78.3613
Казахстанских тенге 18.3844 18.5710
Китайских юаней 98.6932 97.7760
Украинских гривен 24.0554 23.8427
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Окончательное решение женщины редко бывает последним