Об уплате страховых взносов ИП - пенсионером, являющимся наемным работником и не осуществляющим предпринимательскую деятельность

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО

от 17.11.2015 г. N 17-4/ООГ-1604

Департамент развития социального страхования, рассмотрев обращение по вопросу уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальным предпринимателем - пенсионером, который одновременно является наемным работником и не осуществляет предпринимательскую деятельность, сообщает следующее.

Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

При этом законодательством Российской Федерации устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

В частности, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации и целевым назначением которых является обеспечение прав граждан на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию (в том числе страховых пенсий, фиксированных выплат к ним и социальных пособий на погребение), включая индивидуально возмездные обязательные платежи, персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение накопительной пенсии и иных выплат за счет средств пенсионных накоплений.

В соответствии с положениями статьи 18 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон N 400-ФЗ) страховые взносы, уплаченные в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, влияют на величину индивидуального пенсионного коэффициента и, соответственно, на размер страховой пенсии либо на ее перерасчет.

При этом перерасчет размера страховой пенсии производится в случае увеличения по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования величины индивидуального пенсионного коэффициента, определяемой в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 400-ФЗ, исходя из суммы страховых взносов на страховую пенсию, не учтенных при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии при ее назначении или предыдущем перерасчете, с учетом ограничений, предусмотренных частью 4 статьи 18 Федерального закона N 400-ФЗ. Такой перерасчет производится без заявления пенсионера (за исключением лиц, имеющих право на установление доли страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 19 и 20 Федерального закона N 400-ФЗ) с 1 августа каждого года.

Согласно статье 5 Федерального закона N 212-ФЗ индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона N 212-ФЗ указанные плательщики уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за себя.

Федеральным законом N 212-ФЗ не установлено особенностей для уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями, являющимися пенсионерами.

Освобождение от уплаты страховых взносов предоставляется в случаях (в периоды), указанных в подпунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 пункта 1 статьи 12 Федерального закона N 400-ФЗ (часть 6 статьи 14 Федерального закона N 212-ФЗ).

А именно такими периодами являются:

период прохождения военной службы по призыву;

период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;

период проживания за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

Установленная законодательством обязанность уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации работающими пенсионерами, в том числе являющимися индивидуальными предпринимателями, направлена на повышение уровня пенсионного обеспечения работающих пенсионеров.

На основании части 1 статьи 5 Федерального закона N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются лица:

производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (работодатели), в том числе индивидуальные предприниматели;

индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (не работодатели).

В случае если физическое лицо, являясь индивидуальным предпринимателем, состоит в качестве работника в трудовых отношениях с организацией, то в этом случае возникают два разных плательщика страховых взносов: организация, которая уплачивает страховые взносы в государственные внебюджетные фонды с сумм выплат и иных вознаграждений, начисляемых ею в пользу работника в рамках трудовых отношений (статья 7 Федерального закона N 212-ФЗ), и индивидуальный предприниматель, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, который обязан уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды за себя (часть 1 статьи 14 Федерального закона N 212-ФЗ).

Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Учитывая, что в указанном случае страховые взносы индивидуальный предприниматель уплачивает за себя в фиксированном размере, а также за данное физическое лицо как за работника уплачивает страховые взносы его работодатель с сумм выплат по трудовому договору, то, следовательно, у этого физического лица происходит увеличение размера его пенсионных прав.

Кроме того, обращаем внимание, что согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 22.03.2012 N 621-О-О предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и др.

Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, то есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя.

Статус индивидуального предпринимателя определяется моментом внесения регистрирующим органом соответствующих записей в ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей). Записи в реестр производятся на основании поданных в регистрирующий орган заявителем заявлений о государственной регистрации по формам, утвержденным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В связи с этим уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, т.е. с момента его включения в ЕГРИП, и продолжается до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
 
Заместитель директора Департамента
развития социального страхования


Л.А.Котова

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Окончательное решение женщины редко бывает последним