Об отдельных вопросах, связанных с командированием федеральных государственных гражданских служащих

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11.03.2016 г. N 18-4/ООГ-396
 

В Департаменте государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено обращение по вопросам командирования федеральных государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие).

1, 2, 3. В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 52 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" гражданским служащим гарантируется возмещение расходов, связанных со служебными командировками.

Порядок и условия командирования федеральных государственных гражданских служащих (далее - Порядок) утверждены Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 2005 г. N 813.

Пунктом 21 Порядка предусмотрено возмещение расходов на проезд гражданских служащих к месту командирования и обратно - к постоянному месту прохождения федеральной государственной гражданской службы (далее - гражданская служба), а также на проезд из одного населенного пункта в другой, если гражданский служащий командирован в несколько государственных органов (организаций), расположенных в разных населенных пунктах, воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом.

Установленные данным пунктом Порядка перечень и нормативы возмещения расходов на проезд в служебную командировку и возвращение из нее, а также виды транспорта, расходы на который подлежат обязательному возмещению, являются исчерпывающими.

Следует отметить, что пунктом 21 Порядка установлены предельные значения нормативов возмещения транспортных расходов при направлении в служебную командировку.

В этой связи в случае, если стоимость проезда в поезде дальнего следования в вагоне категории "П" (плацкартный) являлась ниже, чем стоимость проезда в вагонах установленных данным пунктом Порядка категорий, такие расходы, по нашему мнению, относятся к расходам, подлежащим возмещению.

Возмещение расходов на проезд в месте командирования в городском общественном транспорте данным пунктом Порядка не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 22 Порядка командированному гражданскому служащему оплачиваются расходы на проезд до станции, пристани, аэропорта при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы. При этом данным пунктом Порядка не уточняется, при следовании в место командирования или из него подлежат возмещению указанные расходы.

Учитывая изложенное, в силу положений пункта 22 Порядка гражданскому служащему при следовании в служебную командировку и возвращении из нее подлежат возмещению расходы на проезд до станции, пристани, аэропорта при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы.

Возмещение расходов, связанных с проездом гражданского служащего различными видами общественного транспорта в месте командирования, Порядком не предусмотрено.

Вместе с тем согласно подпункту "д" пункта 11 Порядка гражданскому служащему возмещаются иные расходы, связанные со служебной командировкой (при условии, что они произведены гражданским служащим с разрешения или ведома представителя нанимателя или уполномоченного им лица).

Учитывая, что данным пунктом Порядка не раскрывается понятие иных расходов, расходы на проезд общественным транспортом, а также иные транспортные расходы, связанные со служебной командировкой, не предусмотренные пунктами 21 и 22 Порядка, могут быть отнесены к таким расходам.

Согласно пункту 36 Порядка возмещение иных расходов, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения представителя нанимателя или уполномоченного им лица, осуществляется при представлении документов, подтверждающих эти расходы.

Таким образом, положения статьи 36 Порядка не исключают возможности возмещения гражданским служащим произведенных с разрешения представителя нанимателя транспортных расходов на проезд в месте командирования в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на содержание соответствующего государственного органа.

4. В соответствии с подпунктом "в" пункта 11 Порядка при направлении гражданского служащего в служебную командировку ему возмещаются расходы по найму жилого помещения.

Согласно пункту 18 Порядка расходы по бронированию и найму жилого помещения возмещаются командированным гражданским служащим (кроме тех случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение) по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, по следующим нормам:

гражданским служащим, замещающим высшие должности гражданской службы категории "руководители", - не более стоимости двухкомнатного номера;

остальным гражданским служащим - не более стоимости однокомнатного (одноместного) номера.

Таким образом, гражданским служащим возмещаются расходы по бронированию и найму жилого помещения в пределах норм, установленных пунктом 18 Правил. При этом положение о возмещении расходов на проживание по норме не более стоимости однокомнатного (одноместного) номера является императивным.

В этой связи при наличии в гостиницах, расположенных в месте командирования, однокомнатных номеров расходы на проживание возмещаются в пределах их стоимости.

Одновременно, учитывая судебную практику, указанные расходы должны быть оправданными и обоснованными, в связи с чем размеры расходов по найму жилого помещения в период командировки, как правило, согласовываются между гражданским служащим и представителем нанимателя перед их произведением.

5. В соответствии с пунктом 22 Правил при отсутствии проездных документов (билетов) или документов, выданных транспортными организациями и подтверждающих информацию, содержащуюся в проездных документах (билетах), оплата проезда не производится.

На основании пункта 84 Приказа Минтранса России от 28 июня 2007 г. N 82 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" при регистрации на рейс пассажиру выдается посадочный талон, в котором указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна. При необходимости в посадочном талоне дополнительно может указываться другая информация.

Учитывая, что посадочный талон выдается авиаперевозчиком, в случае его утери справка, содержащая необходимую для подтверждения полета информацию, выданная авиаперевозчиком или его представителем, может быть принята в качестве документа, подтверждающего расходы по осуществленному авиаперелету.

Следует также отметить, что именно посадочный талон или справка подтверждают факт использования приобретенного авиабилета.

6. Пунктом 6 Порядка предусмотрено, что днем выезда в служебную командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от постоянного места прохождения гражданским служащим гражданской службы, а днем приезда из служебной командировки - день прибытия указанного транспортного средства в постоянное место прохождения гражданским служащим гражданской службы.

Таким образом, дни выезда в командировку и дни возвращения из нее считаются днями командировки.

В соответствии со вторым и третьим абзацами пункта 33 Порядка, если гражданский служащий специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае если по распоряжению представителя нанимателя или уполномоченного им лица гражданский служащий выезжает в служебную командировку в выходной день, по возвращении из служебной командировки ему предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.

Вопросы, связанные с оплатой труда в выходной или праздничный день, урегулированы статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), в соответствии с которой работа в указанные дни оплачивается не менее чем в двойном размере.

Однако предусмотренные данной статьей ТК РФ понятия "одинарная дневная или часовая ставка" и "месячная норма рабочего времени" для расчета оплаты труда гражданских служащих неприменимы, поскольку в соответствии с ними размер оплаты труда гражданского служащего за работу в выходной или нерабочий праздничный день получается ниже оплаты за рабочий день.

В этой связи вопрос расчета конкретного размера оплаты труда гражданского служащего в выходной или нерабочий праздничный день остается де-юре неурегулированным.

Вместе с тем абзацем третьим статьи 153 ТК РФ также предусмотрено, что по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Учитывая изложенное, в случае если день выезда гражданского служащего в служебную командировку или возвращения из нее приходится на выходной или праздничный день, а также если гражданский служащий специально командирован для работы в указанные дни, то по возвращении из командировки ему предоставляются другие дни отдыха. При этом день выезда в служебную командировку и нахождения в ней, выпадающие на выходные или праздничные дни, оплачиваются как служебные дни, а дни отдыха оплате не подлежат.

Указанные выходные дни предоставляется по желанию федерального гражданского служащего в удобное для него время посредством издания соответствующего приказа федерального государственного органа.
 
Заместитель директора
Департамента государственной политики
в сфере государственной и муниципальной службы,
противодействия коррупции

Т.С.Емельянова

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Чего нет в женской сумочке? – Чего-чего! Места, в ней нет!