Об обложении страховыми взносами сумм материальной помощи в связи со смертью членов семьи, вознаграждений по договорам возмездного оказания услуг, а также сумм оплаты (компенсации) стоимости санаторно-курортных путевок работников

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

ПИСЬМО

от 09.11.2015 г. N 17-3/В-538

Вопрос: Об обложении страховыми взносами сумм материальной помощи в связи со смертью членов семьи, вознаграждений по договорам возмездного оказания услуг, а также сумм оплаты (компенсации) стоимости санаторно-курортных путевок работников.

Ответ: Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросам начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплаты работникам и сообщает следующее.

Об обложении страховыми взносами сумм единовременной материальной помощи, оказанной организацией работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 3 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.

Как следует из запроса, единовременная материальная помощь была выплачена работникам в связи со смертью дедушки и свекрови.

Исходя из положений статьи 2 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) к членам семьи гражданина относятся его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители) и дети (в том числе усыновленные).

Таким образом, дедушки и бабушки, а также родители супруга (супруги) не относятся к членам семьи работника согласно положениям Семейного кодекса.

Учитывая изложенное, суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателем работнику в связи со смертью дедушки и бабушки, а также родителей супруга (супруги), подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Об обложении страховыми взносами сумм вознаграждений, выплачиваемых по договорам возмездного оказания услуг.

Частью 1 статьи 7 и частью 1 статьи 8 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Договор возмездного оказания услуг является одной из форм гражданско-правовых договоров.

Согласно пункту 2 части 3 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ в базу для начисления страховых взносов в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и не облагаются страховыми взносами в Фонд социального страхования Российской Федерации.

При этом в соответствии с подпунктом "ж" пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (например, документально подтвержденные расходы на проезд, закупка расходных материалов).

Об обложении страховыми взносами сумм оплаты стоимости санаторно-курортных путевок, предоставляемых работникам, а также сумм денежной компенсации стоимости путевок, приобретаемых работниками самостоятельно.

Поскольку в исчерпывающем перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, установленном статьей 9 Федерального закона N 212-ФЗ, расходы по стоимости санаторно-курортных путевок, приобретенных работодателем для своих работников, и сумма компенсации работникам стоимости путевок, приобретаемых ими самостоятельно, не поименованы, то данные суммы подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.

Таким образом, если организация производит выплаты в пользу работника, в том числе в виде возмещения работнику сумм его расходов по приобретению путевок или в виде оплаты самой путевки для работника, то такие суммы облагаются страховыми взносами на основании положений части 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ.

Заместитель директора Департамента
развития социального страхования

Л.А.Котова

Курсы валют

24.05.2018 25.05.2018
Доллар США 61.5945 61.4090
Евро 72.1826 72.0082
Казахстанских тенге 18.8613 18.8403
Китайских юаней 96.4705 96.1860
Украинских гривен 23.6153 23.5193
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Как довести девушку до сумасшествия? – Дать ей кучу денег и закрыть все
магазины.