Об обложении страховыми взносами единовременной материальной помощи, оказываемой работникам-опекунам, и стоимости приобретаемых за счет ФСС РФ путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19.12.2014 г. N 17-3/В-619
 

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на сумму единовременной материальной помощи, оказываемой работникам, оформившим опеку над несовершеннолетними детьми, и на стоимость приобретаемых за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, и сообщает следующее.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Федерального закона N 212-ФЗ.

1. Об обложении страховыми взносами сумм единовременной материальной помощи, оказываемой работникам-опекунам.

Согласно подпункту "в" пункта 3 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой организацией работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения)), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

Таким образом, учитывая, что в данном подпункте работники-опекуны поименованы в числе лиц, которым может быть оказана единовременная материальная помощь, то, по нашему мнению, размер и период выплаты такой материальной помощи для неначисления на нее страховых взносов применяются и в отношении выплат работникам, оформившим опеку над несовершеннолетними детьми.

2. Об обложении страховыми взносами стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицам, приведенный в статье 9 Федерального закона N 212-ФЗ, является исчерпывающим.

Специальной нормы о включении в указанный перечень стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в том числе и оплачиваемой за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в статье 9 Федерального закона N 212-ФЗ не предусмотрено.

Учитывая изложенное, на оплату стоимости указанных путевок не распространяется действие статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ независимо от источника финансирования оплаты таких путевок, и, следовательно, стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.
 
Директор Департамента
развития социального страхования

Л.Ю.Чикмачева

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

- Он сказал, что по форме моей груди может определить характер. Но грудь-то я
ему показывать не стала, а сразу показала характер.