О страховых взносах при начислении банком вознаграждений работникам, выплата которых отсрочена на три года

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12.04.2016 г. N 17-4/В-149
 

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу определения с 1 января 2016 года момента возникновения у банков обязанности по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с сумм вознаграждений работникам с учетом введения для кредитных организаций нового порядка бухгалтерского учета вознаграждений работникам, установленного Положением "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета вознаграждений работникам в кредитных организациях", утвержденным Центральным банком Российской Федерации от 15.04.2015 N 465-П (далее - Положение), и сообщает свое мнение.

Исходя из запроса банк в декабре 2015 года начислил вознаграждения работникам (нефиксированная часть оплаты труда). При этом согласно Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 17.06.2014 N 154-И "О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда" выплата упомянутых вознаграждений работникам отсрочена на три года.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Федерального закона N 212-ФЗ.

Согласно подпункту 1.3.2 Положения вознаграждения работникам включают, в частности, такой вид, как прочие долгосрочные вознаграждения работникам.

Исходя из положений главы 4 Положения к прочим долгосрочным вознаграждениям работникам относятся в том числе стимулирующие выплаты (премии, в том числе премии (вознаграждения) по итогам работы за год, в случае если их выплата ожидается не ранее 12 месяцев после окончания годового отчетного периода, в котором работники оказали соответствующие услуги (пункт 4.1 Положения).

Кредитная организация признает обязательства по выплате прочих долгосрочных вознаграждений работникам (кроме обязательств, возникающих в связи с выплатой пособия по долгосрочной нетрудоспособности) в соответствии с требованиями подпунктов 1.3.3 - 1.3.5 пункта 1.3 Положения (пункт 4.2 Положения).

Обязательства по выплате долгосрочных вознаграждений работникам, а также корректировке ранее признанных кредитной организацией указанных обязательств подлежат отражению на счетах бухгалтерского учета не позднее последнего дня каждого квартала отчетного периода либо в соответствии с Указанием Центрального банка Российской Федерации от 04.092013 N 3054-У "О порядке составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности" в качестве событий после отчетной даты (подпункт 1.3.5 пункта 1.3 Положения).

При этом согласно пункту 4.2 Положения обязательства по выплате прочих долгосрочных вознаграждений работникам включают обязательства по оплате страховых взносов, которые возникают (возникнут) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, начисление в течение года сумм обязательств по выплате нефиксированной части оплаты труда не обусловлено обязанностью работодателя произвести выплату начисленной суммы (стимулирующие выплаты еще не определены), то есть по сути своей данные суммы еще не являются выплатами в пользу работников и их величина может не соответствовать фактическому размеру стимулирующих выплат, производимых по результатам деятельности.

Следовательно, отражение кредитной организацией в бухгалтерском учете сумм будущих обязательств по выплате нефиксированной части оплаты труда не является фактическим начислением выплат и иных вознаграждений в пользу работников и, соответственно, не является основанием для уплаты кредитной организацией с этих сумм страховых взносов при формировании таких обязательств.

Согласно пункту 1 статьи 11 Федерального закона N 212-ФЗ дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется плательщиком страховых взносов - организацией как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника.

Кроме того, исходя из информации Банка России от 10.11.2015 "Разъяснение по вопросу, связанному с применением Положения Банка России от 15.04.2015 N 465-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета вознаграждений работникам в кредитных организациях" кредитные организации вправе на соответствующих балансовых счетах открывать отдельные лицевые счета для отражения обязательств по выплате вознаграждений и вознаграждений, начисленных к выплате, а также отдельные лицевые счета для отражения страховых взносов в отношении обязательств по выплате вознаграждений и страховых взносов в отношении вознаграждений, начисленных к выплате.

Учитывая изложенное, обязанность по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с нефиксированной части оплаты труда возникает у кредитной организации при фактическом исполнении обязательств по оплате сумм вознаграждений работникам, то есть при фактическом (реальном) начислении этих выплачиваемых сумм.
 
Заместитель директора Департамента

Л.А.Котова

Курсы валют

13.12.2017 14.12.2017
Доллар США 58.8370 59.1446
Евро 69.2982 69.4653
Казахстанских тенге 17.5656 17.6298
Китайских юаней 88.8615 89.3423
Украинских гривен 21.6631 21.6885
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Хочешь отомстить мужу? Наведи порядок в гараже!