О расчете среднего заработка при направлении в служебную командировку работника, привлекаемого в период командировки к работе в выходные или нерабочие праздничные дни

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13.08.2015 г. N 14-1/В-608
 

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России <...> сообщает.

Согласно статье 167 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

В соответствии со статьей 166 Кодекса особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В этой связи правило, установленное статьей 167 Кодекса, применяется с учетом особенностей порядка оплаты труда в период нахождения работника в командировке, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки", которым утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение N 749).

Оплата труда в случае привлечения работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в период командировки регулируется в пункте 5 Положения, согласно которому оплата труда за указанные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. То есть для определения размера оплаты за работу в период командировки в выходной или нерабочий праздничный день работодателям следует руководствоваться статьей 153 Кодекса.

Порядок исчисления средней заработной платы установлен статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922 (далее - Положение N 922).

Согласно подпункту "а" пункта 5 Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации.

Из указанной нормы следует, что определяющим критерием для исключения из расчета среднего заработка начисленных сумм является период (время), за который они начислены. То есть при исчислении среднего заработка не учитываются суммы, начисленные за период (время), за который работнику сохранялся средний заработок.

Согласно статье 166 Кодекса служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. То есть работник освобождается от работы в связи с выполнением служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии с пунктом 11 Положения N 749 дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.

Таким образом, время нахождения работника в служебной командировке, в том числе время привлечения к работе в период командировки ввиду необходимости в выходные или праздничные дни, а также начисленные за это время суммы исключаются при исчислении среднего заработка.
 
Директор Департамента оплаты труда,
трудовых отношений и социального партнерства
Минтруда России

М.С.Маслова

Курсы валют

13.12.2017 14.12.2017
Доллар США 58.8370 59.1446
Евро 69.2982 69.4653
Казахстанских тенге 17.5656 17.6298
Китайских юаней 88.8615 89.3423
Украинских гривен 21.6631 21.6885
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Не успеешь привыкнуть к своему возрасту, а он уже изменился.