О предоставлении гарантий работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО

от 12.05.2017 г. N 19-0/В-422 

Департамент правовой и международной деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции письмо о некоторых вопросах предоставления гарантий работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов и сообщает следующее.

Департаменту правовой и международной деятельности Минтруда России не предоставлено право давать официальные разъяснения по данному вопросу, в связи с чем можем лишь сообщить мнение специалистов Департамента.

В соответствии с частью первой статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В целях реализации данной нормы и во избежание споров представляется необходимым издание приказа работодателя об освобождении работника от работы в связи со сдачей крови и прохождением медосмотра. Это необходимо для учета присутствия (отсутствия) работника на рабочем месте и правильного заполнения табеля учета рабочего времени.

В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха (часть третья статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации).

Между тем в случае если работник самовольно вышел на работу в день сдачи крови и ее компонентов либо отсутствует соглашение с работодателем о выходе на работу в день сдачи крови и ее компонентов, то, по мнению Департамента, работодатель освобождается от обязанности предоставлять работнику день отдыха за день сдачи крови и ее компонентов, поскольку имеет место несоблюдение статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации со стороны работника (злоупотребление правом).

Что касается издания локальных актов, регламентирующих порядок реализации гарантий работникам при сдаче крови и ее компонентов, то каких-либо правовых препятствий для этого не имеется, напротив, регламентация данных отношений позволит избежать конфликтных и спорных ситуаций.

В отношении предоставления дополнительных дней отдыха за дни сдачи крови и ее компонентов отмечаем следующее.

Согласно части четвертой статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Исходя из названной нормы работник имеет право на соответствующий дополнительный день отдыха, между тем в любом случае предоставление дополнительного дня отдыха осуществляется работодателем, что должно предполагать необходимость учета как пожеланий работника, так и производственных интересов.
 
Директор Департамента

А.Ю.Безпрозванных

Курсы валют

13.12.2017 14.12.2017
Доллар США 58.8370 59.1446
Евро 69.2982 69.4653
Казахстанских тенге 17.5656 17.6298
Китайских юаней 88.8615 89.3423
Украинских гривен 21.6631 21.6885
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Если женщина успешна, неотразима и довольна жизнью
- значит она кому-то мстит.