О начислении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплаты, производимые в пользу физических лиц за счет средств гранта

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26.04.2016 г. N 17-3/В-170
 

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплаты, производимые в пользу физических лиц за счет средств гранта, и сообщает следующее.

Исходя из информации, представленной в обращении, между грантодателем-фондом, грантополучателем (физическим лицом или коллективом физических лиц) и организацией заключен трехсторонний договор. По условиям договора фонд как грантодатель направляет средства гранта для выполнения работ по проекту на счет организации, которая производит расчеты с грантополучателем. То есть, несмотря на то, что грантополучателем является физическое лицо, которое принимает грант и выполняет работы по проекту, средства гранта фактически перечисляются на расчетный счет организации и в дальнейшем выплачиваются бухгалтерией данной организации грантополучателю за выполнение работ по проекту.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, если организация производит выплаты физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях или заключили гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг, то суммы выплат (за исключением поименованных в статье 9 Федерального закона N 212-ФЗ) независимо от источника их финансирования, в том числе за счет средств полученного гранта, подлежат обложению страховыми взносами.

При этом, учитывая, что согласно части 1 статьи 5 Федерального закона N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности организации, то обязанность по начислению и уплате страховых взносов с указанных выплат возникает у организации, производящей данные выплаты.

В случае если выплаты за счет средств гранта производятся грантодателем в пользу грантополучателя - физического лица, которое не состоит в трудовых отношениях и не заключило гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, с грантодателем, то объектом обложения страховыми взносами такие суммы не признаются.
 
Директор Департамента
развития социального страхования

Л.Ю.Чикмачева

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Не успеешь привыкнуть к своему возрасту, а он уже изменился.