О начислении страховых взносов в ФФОМС на выплаты беженцам

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22.12.2014 г. N 17-3/ООГ-1161
 

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование на выплаты лицу, получившему свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

Исходя из положений части 3 статьи 12 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах" (далее - Федеральный закон N 4528-1) лицу, получившему временное убежище и прошедшему обязательное медицинское освидетельствование, выдается свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, которое является основанием его законного пребывания на территории Российской Федерации и документом, удостоверяющим личность его владельца.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

При этом объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, т.е. застрахованных лиц.

Так, в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами в системе обязательного медицинского страхования являются, в частности, лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом N 4528-1.

Правовое положение лица, получившего временное убежище, определяется Федеральным законом N 4528-1, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (часть 4 статьи 12 Федерального закона N 4528-1).

Пунктом 13 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2001 N 274, изданным во исполнение Федерального закона N 4528-1, определено, что на лицо, которому предоставлено временное убежище, распространяются права и обязанности, установленные статьей 6 Федерального закона N 4528-1, в том числе право на медицинскую помощь.

Таким образом, лицо, которому предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации, является застрахованным лицом в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации и, соответственно, выплаты и иные вознаграждения в пользу данного лица подлежат обложению страховыми взносами в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
 
Директор Департамента
развития социального страхования

Л.Ю.Чикмачева

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Эх, девчонки, зря мы в школе физ-ру прогуливали – там через козлов учили
перепрыгивать!