О начислении страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые членам правления ТСЖ и председателю правления ТСЖ

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22.01.2015 г. N 17-4/ООГ-62

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые членам правления ТСЖ и председателю правления ТСЖ, и сообщает следующее.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Исходя из положений частей 1, 2 и 3 статьи 147 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) руководство деятельностью ТСЖ осуществляется правлением товарищества. Правление ТСЖ избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.

Члены правления ТСЖ избирают из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества.

Статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) предусмотрено, что в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора, в частности, в результате избрания на должность.

В соответствии со статьей 17 Трудового кодекса трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.

Таким образом, поскольку статьями 148 и 149 Жилищного кодекса на членов правления ТСЖ и председателя правления ТСЖ возложено выполнение определенных функций на этих выборных должностях, то их деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица.

В этой связи вознаграждения членам правления ТСЖ и председателю правления ТСЖ за выполнение упомянутых обязанностей, размер которых в соответствии с частью 2 статьи 145 Жилищного кодекса определяется общим собранием членов ТСЖ, подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ.
 
Заместитель директора
Департамента

Л.А.Котова

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Когда я хожу с мужем по магазинам и он говорит «я расплачусь», мне кажется,
он хочет поменять ударение.