О начислении страховых взносов на суммы средств, выданных работнику под отчет на хозяйственные нужды, если при увольнении он не сдал авансовый отчет с подтверждающими документами

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19.12.2014 г. N 17-3/В-618

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы средств, выданных под отчет работнику на хозяйственные нужды, и сообщает свое мнение.

Из запроса следует, что работник организации получил под отчет денежные средства на хозяйственные нужды. При увольнении данный работник не сдал авансовый отчет с подтверждающими документами. Удержания из заработной платы работника указанных сумм организацией не производились.

Частью 1 статьи 7 и статьей 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов (работодателей) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в том числе в рамках трудовых отношений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Федерального закона N 212-ФЗ.

В соответствии с пунктом 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" для выдачи наличных денег работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.

Такими подтверждающими документами являются копии товарных чеков на приобретение товаров, работ (услуг), счета, накладные.

Если работник не представил авансовый отчет с подтверждающими документами в установленный срок, то суммы, выданные указанному работнику под отчет на хозяйственные нужды, рассматриваются как выплаты в пользу такого работника в рамках трудовых отношений и, следовательно, признаются объектом обложения по страховым взносам.

Директор Департамента
развития социального страхования

Л.Ю.Чикмачева

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

- Он сказал, что по форме моей груди может определить характер. Но грудь-то я
ему показывать не стала, а сразу показала характер.