Относительно предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 03.12.2015 г. № 03-04-07/70587

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Федеральной налоговой службы от 07.10.2015 № БС-4-11/17419@ по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок, и в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Согласно пункту 3 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

При этом Кодекс не содержит перечня документов, необходимых для подтверждения права налогоплательщика на указанный налоговый вычет. В зависимости от конкретной ситуации документами, подтверждающими право на получение стандартного налогового вычета на ребенка могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта, документ об усыновлении (удочерении) ребенка, справка об инвалидности ребенка, акт о назначении опекуна или попечителя, справки жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями) и другие.

Согласно пункту 7 статьи 7 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» (далее – Федеральный закон № 4528-1), лицу признанному беженцем и достигшему возраста восемнадцати лет, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо его территориальном органом выдается удостоверение, которое является документом, удостоверяющим личность лица, признанного беженцем.

Пунктом 3 статьи 12 Федерального закона № 4528-1 установлено, что лицу, получившему временное убежище территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, выдается свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Указанное свидетельство также является документом, удостоверяющим личность его владельца на территории Российской Федерации.

При представлении налоговому органу удостоверения беженца либо свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, в которых, в частности, указаны сведения о несовершеннолетних детях, прибывших в Российскую Федерацию, налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка по налогу на доходы физических лиц. При этом предоставление иных документов, подтверждающих сведения о налогоплательщике и его детях, для получения стандартного налогового вычета, не требуется.

Учитывая, что положениями подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса предусмотрено предоставление налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок, стандартного налогового вычета в зависимости от того каким по счету является ребенок, то при представлении налоговому агенту свидетельства о рождении ребенка, выданного в иностранном государстве, сведения о котором не внесены в удостоверение беженца либо в свидетельстве о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, свидетельство о рождении ребенка должно быть удостоверено в установленном порядке.

И.В.Трунин

 

Курсы валют

19.03.2019 20.03.2019
Доллар США 64.6694 64.3167
Евро 73.3610 72.9995
Казахстанских тенге 17.1865 17.0905
Китайских юаней 96.3504 95.7792
Украинских гривен 23.8206 23.6787
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

- Он сказал, что по форме моей груди может определить характер. Но грудь-то я
ему показывать не стала, а сразу показала характер.