Относительно необходимости апостилирования официальных документов, подтверждающих постоянное местонахождение организаций и физических лиц в Федеративной Республике Германия

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 16.05.2008 г. N 03-08-05
 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно необходимости апостилирования официальных документов, подтверждающих постоянное местонахождение организаций и физических лиц в Федеративной Республике Германия, и сообщает.

В соответствии с согласованным Министерством финансов Российской Федерации и Министерством финансов Федеративной Республики Германия Меморандумом о взаимопонимании от 19.01.2006 российская и германская стороны подтвердили, что налоговыми органами как Российской Федерации, так и Федеративной Республики Германия не может быть потребовано проставление апостиля на официальных документах, подтверждающих постоянное местонахождение организаций и физических лиц в обоих договаривающихся государствах.

Поскольку постоянное местопребывание в иностранных государствах определяется на основе различных критериев, соответствие которым устанавливается на момент обращения за получением необходимого документа, в выдаваемом документе должен быть указан конкретный период (календарный год), в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание. При этом указанный период должен соответствовать тому периоду, за который причитаются выплачиваемые иностранной организации доходы.

Налоговому агенту представляется только одно подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации за каждый календарный год выплаты доходов, независимо от количества и регулярности таких выплат и видов выплачиваемых доходов.

В случае если в выданном документе не указан период, в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание, считается, что такое подтверждение относится к календарному году, в котором выдан данный документ.

Таким образом, у налогового агента должно быть подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации того периода, в котором происходит фактическая выплата дохода.

Однако в соответствии с п. 1 ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации освобождение от удержания налога у источника выплаты дохода или удержание налога у источника выплаты дохода по пониженным ставкам производится при представлении налоговому агенту, выплачивающему доход иностранной организацией, имеющей право на получение такого дохода, подтверждения постоянного местонахождения в иностранном государстве до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором, заключенным Российской Федерацией с данным иностранным государством, предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

С.В.Разгулин

Курсы валют

11.11.2019 12.11.2019
Доллар США 63.7295 63.9121
Евро 70.4211 70.4759
Казахстанских тенге 16.3987 16.4330
Китайских юаней 91.1959 91.2131
Украинских гривен 25.9857 26.0628
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

На вопрос: “Когда у Вас последний раз был секс?”
Надо отвечать: “Последнего раза еще не было!!”