[03-05-06-03/77062] - Об уплате госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и за госрегистрацию прав на жилое помещение и земельный участок на основании этого свидетельства-112Бух

Об уплате госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и за госрегистрацию прав на жилое помещение и земельный участок на основании этого свидетельства

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 26.10.2018 г. N 03-05-06-03/77062 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам уплаты наследниками государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону, а также за государственную регистрацию прав на жилое помещение и земельный участок на основании выданного свидетельства о праве на наследство и сообщает.

В соответствии со статьями 333.16 и 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина - сбор, взимаемый с физических лиц и организаций при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

При определении конкретного размера государственной пошлины учитываются фактические затраты каждого органа власти по совершению юридически значимого действия.

Таким образом, необходимость уплаты государственной пошлины является одним из условий совершения в отношении плательщиков юридически значимых действий вышеназванными органами, действующими в общественных интересах и реализующих свои государственно-властные функции.

При этом сообщаем, что в силу положений статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, а получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника.

Подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается государственная пошлина в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

В подпункте 3 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ указано, что при наличии нескольких наследников (в частности, наследников по закону) государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство уплачивается каждым наследником исходя из стоимости наследуемого имущества, приходящегося на долю каждого в праве собственности, если это долевая собственность, или от стоимости имущества в целом, если это совместная собственность на основании статьи 244 ГК РФ.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 5 статьи 333.38 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти. Данное положение распространяется только на один из объектов недвижимого имущества, указанных в данном пункте, где проживал наследодатель и продолжает проживать наследник.

Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (далее - Основы о нотариате) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в части первой статьи Основ о нотариате, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.

На основании статьи 23 Основ о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, имеет право взимать денежные средства, не только полученные им за совершение нотариальных действий, но и за оказание услуг правового и технического характера, которые являются источником финансирования его деятельности.

На основании части 2 статьи 69 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственная регистрация прав на недвижимое имущество на основании выданного свидетельства о праве на наследство не является обязательной и осуществляется по желанию.

За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации на основании статьи 17 Закона N 218-ФЗ.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23 - 26, 28 - 31, 61 и 80.1 данного пункта, уплачивается физическими лицами в размере 2 000 рублей.
 
Заместитель директора Департамента

В.В.Сашичев

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Когда я хожу с мужем по магазинам и он говорит «я расплачусь», мне кажется,
он хочет поменять ударение.