Об учете в составе профессионального налогового вычета частнопрактикующего нотариуса расходов по обучению

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 28.10.2015 г. N 03-04-07/61977

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в составе профессионального налогового вычета частнопрактикующего нотариуса расходов по обучению и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 221 Кодекса при исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса нотариус имеет право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 264 главы 25 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика в порядке, предусмотренном пунктом 3 данной статьи Кодекса.

Пунктом 3 статьи 264 Кодекса, в частности, предусмотрено, что расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку включаются в состав прочих расходов, если обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус.

Действующее законодательство не обязывает нотариусов, занимающихся частной практикой, согласовывать с нотариальными палатами организацию и программы своей подготовки в целях повышения профессиональной квалификации. Не содержит таких требований и глава 23 Кодекса в части получения профессионального налогового вычета.

При условии, что обучение нотариуса по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку осуществлялось на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус, и имеются документы, подтверждающие получение образовательной услуги (диплом, сертификат, аттестат и т.п.), ее стоимость и фактическую оплату (платежные документы), нотариус имеет право включить их в состав профессионального налогового вычета, предусмотренного статьей 221 Кодекса.

При этом обращаем внимание, что нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Нотариальные палаты не имеют трудовых отношений с частнопрактикующими нотариусами, не являются их работодателями, а нотариусы не являются работниками нотариальной палаты. Соответственно, нотариальные палаты не могут направлять нотариусов в командировки, представляющие собой в соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации поездки работника по распоряжению работодателя.

Кроме того, нотариус, занимающийся частной практикой, имеет право в установленном порядке воспользоваться социальным налоговым вычетом на обучение в образовательных учреждениях, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

Директор Департамента


И.В.Трунин

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Как довести девушку до сумасшествия? – Дать ей кучу денег и закрыть все
магазины.