[02-07-10/73166] - Об отражении в бюджетном (бухгалтерском) учете задолженности ОМСУ-учредителя перед учреждением в случае недофинансирования субсидии на выполнение задания-112Бух

Об отражении в бюджетном (бухгалтерском) учете задолженности ОМСУ-учредителя перед учреждением в случае недофинансирования субсидии на выполнение задания

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11.10.2018 г. N 02-07-10/73166

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел запрос от 27 августа 2018 г. (далее — запрос) и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее — БК РФ) в бюджетах бюджетной системы Российской Федерации предусматриваются субсидии бюджетным и автономным учреждениям на финансовое обеспечение выполнения ими государственного (муниципального) задания, рассчитанные с учетом нормативных затрат на оказание ими государственных (муниципальных) услуг физическим и (или) юридическим лицам и нормативных затрат на содержание государственного (муниципального) имущества.

Согласно положениям пункта 4 статьи 69.2 БК РФ финансовое обеспечение выполнения государственными учреждениями государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) осуществляется посредством предоставления из бюджета субъекта Российской Федерации субсидии, объем которой рассчитывается на основании нормативных затрат на оказание государственных услуг, в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

При этом согласно положениям пункта 3 статьи 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и пункта 2.2 статьи 4 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» уменьшение объема субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания (далее — субсидия) в течение срока его выполнения осуществляется только при соответствующем изменении (уменьшении) государственного (муниципального) задания.

В случае если по завершении финансового года, на который установлено муниципальное задание, субсидия на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания не перечислена в полном объеме, предусмотренном соглашением о предоставлении указанной субсидии, в бюджетном учете органа местного самоуправления (муниципального органа), выполняющего функции учредителя, на конец года отражается кредиторская задолженность. Согласно пункту 102 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 декабря 2010 г. N 162н (далее — Инструкция N 162н), данная задолженность отражается на счете 1 302 41 000 «Расчеты по перечислениям государственным и муниципальным организациям». Одновременно в бухгалтерском учете учреждения — получателя субсидии на счете 4 205 81 000 «Расчеты с плательщиками прочих доходов» будет отражена дебиторская задолженность учредителя на сумму недополученной субсидии.

При этом обращаем внимание, что положения БК РФ содержат исчерпывающий перечень случаев признания задолженности безнадежной к взысканию (статья 47.2 БК РФ). К указанным в перечне основаниям не относится ситуация, указанная в запросе.

Согласно пункту 39 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2016 г. N 256н (далее — СГС Концептуальные основы), для целей бухгалтерского учета, формирования и публичного раскрытия показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности обязательством признается задолженность, возникшая в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, погашение которой приведет к выбытию активов, заключающих в себе полезный потенциал или экономические выгоды.

В случае если отсутствуют предпосылки к предъявлению требований по исполнению задолженности Учредителя перед учреждением (перед кредиторами учреждения), в том числе по обязательствам, возникающим в связи с недофинансированием субсидии на госзадание, и предоставление бюджетному учреждению из бюджета субсидий на исполнение (погашение) обязательств, принятых учреждением под ожидаемые поступления субсидий (кредиторских задолженностей), не предполагается, то кредиторская задолженность Учредителя перед учреждением (дебиторская задолженность Учредителя у учреждения), ранее принятая к учету, не соответствует критериям обязательства (актива), предусмотренным СГС Концептуальные основы.

Согласно положению СГС Концептуальные основы такие объекты бухгалтерского учета подлежат реклассификации с отнесением на забалансовые счета.

Обязательные общие требования к учету организациями государственного сектора нефинансовых, финансовых активов, обязательств, операций, их изменяющих, и полученных по указанным операциям финансовых результатов (доходов и расходов) на соответствующих счетах Единого плана счетов определены Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н (далее — Инструкция N 157н).

Согласно пунктам 371 — 372 Инструкции N 157н для учета сумм не предъявленных кредиторами требований, вытекающих из условий договора, контракта, в том числе сумм кредиторской задолженности, не подтвержденных по результатам инвентаризации кредитором, предназначен счет 20 «Задолженность, не востребованная кредиторами».

Заместитель директора Департамента
бюджетной методологии
и финансовой отчетности
в государственном секторе

С.В.Сивец

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Муж, сопровождая меня по магазинам, всегда произносит героическую фразу:
«Брось меня здесь и иди дальше сама!»