Об отнесении к активным (пассивным) доходам для целей налога на прибыль доходов, полученных иностранной организацией по договорам оказания (выполнения) смешанных услуг (работ)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 30.08.2017 г. N 03-12-11/2/55926 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ПАО по вопросу применения статьи 309.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 25.15 Кодекса прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании в целях Кодекса признается сумма прибыли (убытка) этой компании, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 Кодекса.

Порядок и условия применения освобождения прибыли контролируемых иностранных компаний от налогообложения установлены статьей 25.13-1 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения, если такая контролируемая иностранная компания является активной иностранной компанией.

В целях пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса активной иностранной компанией признается иностранная организация, у которой доля доходов, указанных в пункте 4 статьи 309.1 Кодекса, за период, за который в соответствии с личным законом этой иностранной организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не более 20 процентов в общей сумме доходов организации по данным такой финансовой отчетности за указанный период.

При этом пунктом 4 статьи 309.1 Кодекса установлен перечень доходов от пассивной деятельности.

Таким образом, для целей Кодекса активными признаются доходы, не перечисленные в подпунктах 1 - 11 указанного пункта и не соответствующие признаку, установленному подпунктом 12 пункта 4 статьи 309.1 Кодекса.

Одновременно отмечаем, что Кодексом не установлено критериев отнесения доходов, полученных от деятельности по договорам, условия которых предусматривают оказание (выполнение) смешанных услуг (работ), к активным или пассивным доходам.

При этом, по мнению Департамента, такими критериями могут выступать особенности порядка учета и отображения таких операций (отдельных идентифицируемых элементов одной операции) в финансовой отчетности организации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Директор Департамента

А.В.Сазанов

 

 

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Окончательное решение женщины редко бывает последним