Об определении цен в сделках между взаимозависимыми лицами

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 11.10.2018 г. N 03-12-12/1/73202 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 05.07.2018 и сообщает следующее.

Договорные и иные обязательства определяет гражданское законодательство, которое основывается на признании свободы договора и недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (статьи 1 и 2 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации.

Для целей налогообложения доходы (прибыль, выручка), полученные налогоплательщиком по сделкам между взаимозависимыми лицами, определяются в соответствии с положениями раздела V.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Порядок и условия признания лиц взаимозависимыми определены статьями 105.1 и 105.2 Кодекса. В частности, взаимозависимыми лицами признаются лица, перечисленные в пункте 2 статьи 105.1 Кодекса (в том числе физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов).

Разделом V.1 Кодекса предусмотрено применение при определении доходов (расходов), полученных в результате сделок между взаимозависимыми лицами, общепринятого в мировой практике принципа "вытянутой руки" ("справедливой цены"), закрепленного пунктом 1 статьи 105.3 Кодекса для целей налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 105.3 Кодекса, в случае если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сопоставимых сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми, любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.

Для оценки соответствия цен в сделках между взаимозависимыми лицами принципу "вытянутой руки" ("справедливой цены") могут использоваться методы, указанные в пункте 1 статьи 105.7 Кодекса.

При этом налогоплательщики при заключении сделок не обязаны руководствоваться методами, указанными в пункте 1 статьи 105.7 Кодекса, для обоснования своей политики в области ценообразования в целях, не предусмотренных Кодексом (пункт 12 статьи 105.7 Кодекса).

Таким образом, налогоплательщики в рамках гражданско-правовых отношений при заключении сделок между взаимозависимыми лицами не обязаны руководствоваться в вопросах ценообразования положениями Кодекса.

Признание сделок между взаимозависимыми лицами контролируемыми осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных статьей 105.14 Кодекса.

Следует также отметить, что правила, предусмотренные разделом V.1 Кодекса, распространяются на сделки, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогам, предусмотренным пунктом 4 статьи 105.3 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в этом письме.
 
Заместитель директора Департамента

А.А.Смирнов

Курсы валют

18.11.2018 19.11.2018
Доллар США 65.9931 65.9931
Евро 74.9022 74.9022
Казахстанских тенге 17.9388 17.9388
Китайских юаней 94.9869 94.9869
Украинских гривен 23.7899 23.7899
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Когда я хожу с мужем по магазинам и он говорит «я расплачусь», мне кажется,
он хочет поменять ударение.