Об обложении НДФЛ доходов сотрудников организации - участников спортивных и корпоративных мероприятий

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 14.08.2013 г. N 03-04-06/33039 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников организации - участников спортивных и корпоративных мероприятий и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за работника организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания, отдыха в интересах налогоплательщика.

При получении налогоплательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в соответствии с п. 1 ст. 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг).

Статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) установлена обязанность работодателя возместить ряд расходов работников, связанных со служебными командировками.

Согласно ст. 166 Трудового кодекса служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Поскольку участие в спортивных и корпоративных мероприятиях не связано с производственной деятельностью работников и выполнением ими служебных поручений, то указанные поездки не могут являться командировками, а расходы, связанные с участием работников организации в данных мероприятиях, не могут являться командировочными расходами.

Таким образом, оплата организацией за своих сотрудников их расходов, связанных с участием в спортивных и корпоративных мероприятиях, таких как взнос за участие, оплата проезда и проживания, а также стоимость аренды спортивного поля, помещений и автобусов, стоимость развлекательной программы, питания, является доходом сотрудников, полученным в натуральной форме, а стоимость такой оплаты, а также суммы суточных подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При получении сотрудниками организации указанных доходов, подлежащих налогообложению, в целях выполнения обязанностей налогового агента, предусмотренных ст. ст. 226 и 230 Кодекса, организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Вместе с тем, если при проведении спортивного или корпоративного мероприятия в отношении каких-либо доходов отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную сотрудниками, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

С.В. Разгулин

 

Курсы валют

21.09.2018 22.09.2018
Доллар США 66.4725 66.2497
Евро 77.7529 78.0753
Казахстанских тенге 18.5742 18.7400
Китайских юаней 96.9962 96.8563
Украинских гривен 23.6936 23.6184
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Эх, девчонки, зря мы в школе физ-ру прогуливали – там через козлов учили
перепрыгивать!