Об НДС при получении сумм предварительной оплаты (частичной оплаты)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 20.06.2018 г. N 03-07-14/42017 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам, касающимся отмены налога на добавленную стоимость и изменения действующего порядка определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, сообщает.

В Российской Федерации налог на добавленную стоимость введен с 1 января 1992 года и является одним из основных налоговых источников доходов федерального бюджета. В связи с этим принятие предложения по отмене этого налога приведет к сокращению доходов федерального бюджета и негативно отразится на выполнении принятых обязательств по финансированию расходов на социально значимые программы.

Что касается изменения действующего порядка определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, то согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость признается наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо день их оплаты (частичной оплаты).

В связи с этим в случае, если оплата (частичная оплата) товаров (работ, услуг) производится до их отгрузки (выполнения, оказания), моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является день оплаты (частичной оплаты) товаров (работ, услуг). При этом на основании норм статьи 172 Кодекса налогоплательщики имеют право до отгрузки произведенных товаров (выполнения работ, оказания услуг) принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), независимо от их оплаты.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные при получении сумм предварительной оплаты (частичной оплаты), компенсируются суммами налога, принятыми к вычету по приобретенным, в том числе неоплаченным товарам (работам, услугам).

Учитывая, что Кодексом установлены равные условия в отношении уплаты и вычетов налога на добавленную стоимость, а также принимая во внимание возможность налоговых органов автоматически сопоставлять сведения о покупках и продажах контрагентов, выявлять и пресекать мошеннические схемы возмещения и минимизации уплаты налога, изменение вышеизложенного порядка определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, в том числе за счет отмены налогообложения авансовых платежей, нецелесообразно.
 
Заместитель директора Департамента

О.Ф.Цибизова

 

Курсы валют

19.04.2019 20.04.2019
Доллар США 64.0688 63.9602
Евро 72.2440 71.9232
Казахстанских тенге 16.8878 16.8680
Китайских юаней 95.5609 95.4160
Украинских гривен 23.8718 23.8468
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Как довести девушку до сумасшествия? – Дать ей кучу денег и закрыть все
магазины.