Об НДФЛ с доходов, полученных в натуральной форме физлицами - резидентами Германии

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 12.10.2018 г. N 03-04-06/73397

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 06.08.2018 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией за физических лиц, принимающих участие в различных мероприятиях, стоимости проезда к месту проведения мероприятий, проживания в месте их проведения и питания и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, по общему правилу, оплата за физических лиц (в том числе иностранных физических лиц), участвующих в различных мероприятиях, проводимых организацией, стоимости проезда к месту проведения мероприятий, проживания в месте их проведения и питания является их доходом, полученным в натуральной форме.

С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы такой оплаты, производимой организацией, включаются в налоговую базу указанных физических лиц.

В связи с недостаточностью информации, представленной в обращении, для подготовки ответа по существу невозможно однозначно квалифицировать вид деятельности, осуществляемой физическими лицами - резидентами Германии, а следовательно, определить режим налогообложения согласно Соглашению между Российской Федерации и Федеральной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 (далее - Соглашение).

При этом следует отметить, что налогообложение деятельности физических лиц - резидентов Германии может регулироваться, в частности, следующими статьями Соглашения: статьей 20 "Преподаватели, студенты и другие обучающиеся лица", статьей 15 "Доходы от работы по найму" или статьей 21 "Другие доходы".

Статьей 20 Соглашения установлено, что физические лица, находящиеся по приглашению Договаривающегося Государства или университета, высшей школы, школы, музея или какого-либо другого учреждения культуры этого Договаривающегося Государства или в рамках официального культурного обмена в этом Государстве не более двух лет исключительно с целью преподавательской деятельности, чтения лекций или исследовательской работы в одном из перечисленных учреждений и являющиеся резидентами другого Договаривающегося Государства или вплоть до выезда в первое упомянутое Государство являвшиеся таковыми, освобождаются от налогообложения в этом первом Государстве в отношении полученных за указанную деятельность вознаграждений при условии, что данные вознаграждения получены из источников за пределами этого Государства.

Согласно пункту 1 статьи 15 "Доходы от работы по найму" Соглашения жалованье, заработная плата и аналогичные вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от работы по найму, могут облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве только тогда, когда работа выполняется в нем.

При этом в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 Комментариев к статье 15 Модельной налоговой конвенции Организации экономического сотрудничества и развития в отношении доходов и капитала термин "заработная плата, жалованье и другие аналогичные виды вознаграждения" включает платежи в натуральной форме, полученные в связи с работой по найму (например, опционы на приобретение акций, пользование жилым помещением или автомобилем, страхование здоровья или жизни, а также членство в клубах).

Необходимо отметить, что при применении статьи 15 Соглашения следует также учитывать положения пункта 6 Протокола.

Статьей 21 "Другие доходы" Соглашения установлено, что доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства, которые не рассматривались в предыдущих статьях Соглашения, могут без учета их происхождения облагаться налогом только в этом Государстве.

Вместе с тем сообщаем, что статья 21 Соглашения предусматривает общее правило налогообложения доходов, не указанных в предыдущих статьях Соглашения, и распространяется на разовые доходы случайного характера, которые невозможно или крайне затруднительно отнести к какому-либо виду дохода, рассматриваемому в других статьях Соглашения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.Саакян

Курсы валют

09.12.2019 10.12.2019
Доллар США 63.7185 63.7244
Евро 70.7594 70.5047
Казахстанских тенге 16.5513 16.5185
Китайских юаней 90.5839 90.5099
Украинских гривен 26.7922 26.9231
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Идут две подруги. Одна на каблуках, такая шикарная. А вторая в шлёпанцах,
такая счастливая!