Об НДФЛ с доходов, получаемых физлицами в связи с использованием сети Интернет

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 05.10.2018 г. N 03-04-09/71743

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых физическими лицами в связи с использованием ими сети Интернет, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в статье 57 Конституции Российской Федерации конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы.

Таким образом, обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства. При этом каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги и сборы, в отношении которых оно признано налогоплательщиком.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации.

Обязанности по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц, а также по представлению налоговой декларации в отношении доходов, полученных физическими лицами в связи с использованием сети Интернет, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 228 Кодекса, возлагаются на самого налогоплательщика.

Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в пункте 1 статьи 228 настоящего Кодекса, в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 1 статьи 229 Кодекса).

Налоговые органы при проведении проверок правильности исчисления, удержания и перечисления в бюджеты налога на доходы физических лиц осуществляют контроль в отношении налогоплательщиков, получающих доходы как от источников в Российской Федерации, так и за ее пределами.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в отношении большинства видов доходов физических лиц установлена единая налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в размере 13 процентов.

Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов повышение налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц не предусмотрено, и разработка соответствующего законопроекта не осуществляется.

Дополнительно сообщаем, что ранее налогоплательщик не обращался по данному вопросу в Министерство финансов Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента

Р.А.Саакян

Курсы валют

09.12.2019 10.12.2019
Доллар США 63.7185 63.7244
Евро 70.7594 70.5047
Казахстанских тенге 16.5513 16.5185
Китайских юаней 90.5839 90.5099
Украинских гривен 26.7922 26.9231
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Как довести девушку до сумасшествия? – Дать ей кучу денег и закрыть все
магазины.