[03-04-06/75273] - Об НДФЛ с дохода в виде материальной помощи, оказываемой некоммерческой организацией-112Бух

Об НДФЛ с дохода в виде материальной помощи, оказываемой некоммерческой организацией

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 19.10.2018 г. N 03-04-06/75273 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде материальной помощи, оказываемой физическим лицам некоммерческой организацией, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно статье 41 Кодекса доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, содержится в статье 217 Кодекса.

Так, в соответствии с пунктом 8.2 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной формах, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями.

Таким образом, действие указанной нормы распространяется только на доходы в виде благотворительной помощи, оказываемой организациями, зарегистрированными в качестве благотворительных в установленном порядке.

В иных случаях полученные доходы подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном Кодексом.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Указанные лица именуются в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса налоговыми агентами.

С учетом изложенного в указанных иных случаях организация, от которой налогоплательщики получают доходы в виде материальной помощи, подлежащие налогообложению, признается налоговым агентом в отношении указанных доходов в соответствии с положениями Кодекса и обязана выполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.

Одновременно сообщается, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

В этой связи вопрос об отнесении выплат, производимых некоммерческой организацией, к выплатам в виде благотворительной помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке благотворительными организациями, не рассматривался.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента

Р.А.Саакян

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Эх, девчонки, зря мы в школе физ-ру прогуливали – там через козлов учили
перепрыгивать!