Об НДФЛ при продаже унаследованного автомобиля, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 25.12.2015 г. № 03-04-05/76151

Вопрос: Об НДФЛ при продаже унаследованного автомобиля, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода от продажи имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что налогоплательщиком в порядке наследования получен автомобиль. Указанный автомобиль находился в собственности налогоплательщика менее трех лет и затем был продан.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Вместе с этим пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса установлено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Доход налогоплательщика от продажи имущества, находившегося в его собственности менее трех лет, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

При этом согласно подпункту 1 пункта 1 и подпункту 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, автомобиля, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Поскольку из письма следует, что автомобиль был получен налогоплательщиком в порядке наследования, фактически произведенных расходов, связанных с его приобретением, у налогоплательщика не имеется.

Таким образом, при продаже автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет, налогоплательщик вправе уменьшить подлежащий налогообложению доход на сумму имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в размере, не превышающем в целом 250 000 рублей.

Сумма дохода, превышающая размер примененного имущественного налогового вычета, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

Р.А.Саакян

 

Курсы валют

26.06.2019 27.06.2019
Доллар США 62.5229 62.8083
Евро 71.2323 71.3816
Казахстанских тенге 16.5097 16.5691
Китайских юаней 90.8684 91.2156
Украинских гривен 23.8646 24.0185
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Мужчины! Зима - единственная возможность слепить себе бабу по своему вкусу! Не упустите возможность.