[03-05-06-03/17852] - О возврате госпошлины за госрегистрацию права долевой собственности на квартиру, если в совершении указанного юридически значимого действия отказано-112Бух

О возврате госпошлины за госрегистрацию права долевой собственности на квартиру, если в совершении указанного юридически значимого действия отказано

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 30.03.2016 г. N 03-05-06-03/17852
 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возврата уплаченной государственной пошлины за государственную регистрацию права долевой собственности на объект недвижимого имущества (квартиру) и сообщает.

Согласно статьям 333.16 и 333.17 главы 25.3 "Государственная пошлина" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина - сбор, взимаемый с физических лиц и организаций при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Таким образом, уплата государственной пошлины является одним из условий совершения в отношении плательщиков юридически значимых действий вышеназванными органами, действующими в общественных интересах и реализующими свои государственно-властные функции.

При определении конкретного размера государственной пошлины учитываются фактические затраты каждого органа власти по совершению юридически значимого действия.

Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины установлены статьей 333.40 НК РФ.

Пунктом 1 статьи 333.40 НК РФ установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, подлежит возврату.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.40 НК установлено, что уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Таким образом, из данной нормы НК РФ следует, что если физическое лицо уплатило государственную пошлину и обратилась в уполномоченный орган (к должностному лицу) за совершением в отношении него юридически значимого действия, в совершении которого ему было отказано, то уплаченная сумма государственной пошлины возврату не подлежит.

Аналогичная позиция Конституционного Суда Российской Федерации о законности отказа в возврате уплаченной государственной пошлины при наличии вынесенного решения об отказе в совершении юридически значимого действия изложена в Постановлении от 23 мая 2013 г. N 11-П.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

В.А.Прокаев

 

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Чего нет в женской сумочке? – Чего-чего! Места, в ней нет!