О восстановлении НДС при получении сельскохозяйственными товаропроизводителями субсидий из бюджета субъекта РФ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 18.06.2018 г. N 03-07-11/4133 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о восстановлении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при получении субсидий из бюджета субъекта Российской Федерации и сообщает.

С 1 июля 2017 года на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действовавшей до 1 января 2018 года, обязанность восстанавливать суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком, распространена в том числе на случаи получения из бюджета субъекта Российской Федерации субсидий на возмещение затрат (включая НДС), связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате НДС по товарам, ввозимым в Российскую Федерацию.

С 1 января 2018 года согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса в случае получения субсидий и (или) бюджетных инвестиций из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), суммы НДС, принятые к вычету по этим товарам (работам, услугам, имущественным правам) в установленном порядке, подлежат восстановлению. При этом восстановление НДС производится независимо от факта включения суммы НДС в субсидии и (или) бюджетные инвестиции на возмещение затрат.

Восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету, а в случае частичного возмещении затрат восстановлению подлежит сумма НДС, принятая к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) без учета налога, приобретенных за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций на возмещение затрат, в общей стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) без учета налога.

Согласно пункту 1 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляются в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Таким образом, если налогоплательщиком субсидии, получаемые с 1 июля 2017 года из бюджета субъекта Российской Федерации, направляются на возмещение понесенных затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), суммы НДС, принятые им в установленном порядке к вычету по товарам (работам, услугам), затраты на приобретение которых возмещаются за счет указанных субсидий, подлежат восстановлению на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса. В случае если указанные субсидии направляются налогоплательщиком на возмещение понесенных затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, то вышеуказанные положения подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса не применяются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента

О.Ф.Цибизова

 

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Как довести девушку до сумасшествия? – Дать ей кучу денег и закрыть все
магазины.