О страховых взносах с вознаграждений, выплачиваемых организацией физлицам по договору о передаче и получении права на получение патента на изобретение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 11.10.2018 г. N 03-15-06/73103 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 03.08.2018 по вопросу обложения страховыми взносами вознаграждений, выплачиваемых организацией физическим лицам по договору о передаче и получении права на получение патента на изобретение, и сообщает следующее.

Из запроса и информации, полученной в рабочем порядке, следует, что с физическими лицами (одно физическое лицо состоит в трудовых отношениях с организацией и трое физических лиц не состоят в трудовых отношениях с данной организацией), являющимися авторами изобретения, организацией был заключен договор о передаче и получении права на получение патента на изобретение. Организация является патентообладателем, и ей принадлежат исключительные права на указанное изобретение. По условиям договора предусмотрена выплата организацией вознаграждения упомянутым физическим лицам (единовременное вознаграждение, вознаграждение в виде периодических платежей в случае изготовления продукции с использованием изобретения, вознаграждение в случае продажи лицензии на использование изобретения). При этом изобретение не является служебным изобретением и было создано работником в соавторстве с указанными физическими лицами не в связи с выполнением его трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, а в порядке личной инициативы.

Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса):

1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

3) по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 1357 Гражданского кодекса право на получение патента, в частности на изобретение, первоначально принадлежит автору изобретения.

При этом право на получение патента на изобретение может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору (пункт 2 статьи 1357 Гражданского кодекса).

Кроме того, пунктом 3 данной статьи Гражданского кодекса предусмотрено заключение договора об отчуждении права на получение патента на изобретение в письменной форме.

Таким образом, вознаграждения, выплачиваемые организацией физическим лицам по договору об отчуждении права на получение патента на изобретение (в данном конкретном случае по договору о передаче и получении права на получение патента на изобретение), не признаются объектом обложения страховыми взносами, так как не являются выплатами на основании договоров, указанных в пункте 1 статьи 420 Налогового кодекса.
 
Заместитель директора Департамента

Р.А.Саакян

Курсы валют

18.11.2018 19.11.2018
Доллар США 65.9931 65.9931
Евро 74.9022 74.9022
Казахстанских тенге 17.9388 17.9388
Китайских юаней 94.9869 94.9869
Украинских гривен 23.7899 23.7899
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Для девушки детство заканчивается тогда, когда её зовут не есть, а
готовить.