О применении пониженной ставки налога на прибыль в отношении дивидендов при соблюдении резидентом Германии условия об участии в капитале российской организации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 21.03.2016 г. N 03-08-05/15619
 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении пониженных ставок налогообложения дивидендов, предусмотренных нормами Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (далее - Соглашение), и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного государства, резиденту другого государства, могут облагаться налогом в том государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с его законодательством.

При этом подпунктом а) пункта 1 статьи 10 Соглашения установлено, что налог не должен превышать 5 процентов валовой суммы дивидендов, если лицом, фактически обладающим правом собственности на них, является компания, которая непосредственно располагает по меньшей мере десятью процентами уставного или складочного капитала выплачивающей дивиденды компании, и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 80 000 евро или эквивалентную сумму в рублях (в ред. Протокола от 15.10.2007).

Министерством финансов Российской Федерации и Федеральным министерством финансов Федеративной Республики Германия как компетентными органами для целей применения Соглашения согласовано, что условие о минимальной доле участия должно быть соблюдено на момент первоначального осуществления инвестиций, то есть применение льготной ставки в размере 5 процентов возможно начиная с момента достижения минимального уровня, установленного в подпункте а) пункта 1 статьи 10 Соглашения, без ежегодного перерасчета на момент выплаты дивидендов.

То есть резидент Германии может достигнуть размера вложения в капитал компании, установленного соответственно подпунктом а) пункта 1 статьи 10 российско-германского Соглашения, как в результате осуществления однократной инвестиции соответствующего объема, так и в результате нескольких инвестиций.

Таким образом, по мнению Департамента, если на момент выплаты дивидендов условия, установленные подпунктом а) пункта 1 статьи 10 Соглашения, соблюдены, то применяется ставка налога в размере 5 процентов при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного в пункте 1 статьи 312 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

А.С.Кизимов

Курсы валют

18.09.2019 19.09.2019
Доллар США 64.1213 64.4290
Евро 70.6040 71.2391
Казахстанских тенге 16.6344 16.6528
Китайских юаней 90.3919 90.8961
Украинских гривен 25.8942 26.1246
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Мужчины! Зима - единственная возможность слепить себе бабу по своему вкусу! Не упустите возможность.