О применении положений законодательства Российской Федерации о налогах

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 20.06.2013 г. № 03-11-06/2/23302

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения положений законодательства Российской Федерации о налогах и сообщает, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, и Регламентом Минфина России, утвержденным Приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно отмечаем следующее.

Пунктом 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Данный перечень расходов является закрытым.

Поскольку затраты на приобретение имущественных прав в виде прав требования в обязательстве в нем не поименованы, расходы на их приобретение не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением вышеназванного специального налогового режима.

На основании п. 1 ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. Доходы, указанные в ст. 251 Кодекса, при определении объекта налогообложения не учитываются (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса).

Согласно п. 3 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, в случае если налогоплательщику поступают денежные средства в счет возмещения причиненных убытков (ущерба), то в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, указанные поступления признаются доходом организации на дату их фактического получения. Порядок признания доходов в целях гл. 26.2 Кодекса установлен п. 1 ст. 346.17 Кодекса.

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Если ваш муж ушёл к другой, значит, её муж ушёл к третьей… Ждите – скоро
чей-нибудь муж придёт к вам. Должны же они куда-то деваться!