О применении НДС в отношении услуг, оказываемых российской организацией, по передаче исключительного права на товарный знак иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории РФ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 20.07.2018 г. N 03-07-08/50871

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых российской организацией, по передаче исключительного права на товарный знак иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав не признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации услуг, оказываемых российской организацией, по передаче исключительных прав на товарный знак иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается, и соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются покупателем в стоимости таких товаров (работ, услуг) в случае использования их для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товарного знака, в дальнейшем отчуждаемого в пользу иностранного лица, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости оказываемых услуг.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Курсы валют

11.12.2018 12.12.2018
Доллар США 66.2416 66.5022
Евро 75.7075 75.6197
Казахстанских тенге 17.9162 17.9358
Китайских юаней 95.8079 96.3940
Украинских гривен 23.8322 23.9870
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Не успеешь привыкнуть к своему возрасту, а он уже изменился.