[02-08-10/73807] - О применении бюджетной классификации РФ в отношении сумм неосновательного обогащения и процентов за пользование денежными средствами при использовании земельных участков без соответствующих документов-112Бух

О применении бюджетной классификации РФ в отношении сумм неосновательного обогащения и процентов за пользование денежными средствами при использовании земельных участков без соответствующих документов

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15.10.2018 г. N 02-08-10/73807

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе (далее — Департамент) Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо от 24.09.2018 и сообщает следующее.

Согласно статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Арендная плата является платой за временное владение и пользование или временное пользование переданным по договору аренды (имущественного найма) имуществом, уплачиваемой арендатором (нанимателем) в пользу арендодателя (наймодателя) (часть 1 статьи 606 Гражданского кодекса).

В соответствии с нормами Гражданского кодекса неисполнение обязательств по договорам предусматривает ответственность в виде возмещения убытков и уплаты неустойки (штрафа, пеней), обязанность по уплате которых возникает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по предмету договора (статьи 15, 329, 330, 393, 401 Гражданского кодекса).

В случае фактического использования земельного участка лицом, неосновательно временно пользовавшимся чужим имуществом без намерения его приобрести, с указанного лица в целях реализации принципа платности использования земли в силу действия статей 1102, 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) подлежит взысканию неосновательное обогащение с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения (пункт 1 статьи 1107 Гражданского кодекса).

На сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса.

Таким образом, сумма неосновательного обогащения и проценты за пользование денежными средствами с лиц, использующих земельные участки без соответствующих правоустанавливающих документов, а также штрафы за нарушение условий договоров, в соответствии с положениями части 3 статьи 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации, относятся к средствам, полученным в результате мер гражданско-правовой ответственности.

Учитывая изложенное, средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой и административной ответственности в виде взысканных сумм неосновательного обогащения и процентов за пользование денежными средствами с лиц, использующих указанные земельные участки без соответствующих правоустанавливающих документов, а также уплата неустойки (пеней, штрафов) по соответствующим договорам аренды, являющихся источником доходов бюджета субъекта Российской Федерации, учитываются в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 65н (далее — Указания N 65н), с учетом положений приказа Министерства финансов Российской Федерации от 12 декабря 2017 г. N 255н «О внесении изменений в Указания N 65н» по коду классификации доходов бюджета 1 16 90040 04 0000 140 «Прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые в бюджеты городских округов», по соответствующим нормативам распределения доходов.

Исходя из информации, изложенной в письме, в соответствии с пунктом 221 Инструкции N 157н:

— отражение в учете расчетов, связанных с возмещением ущерба в виде неосновательного обогащения в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляется по аналитическому коду вида синтетического счета финансовых активов 209 45 «Расчеты по доходам от прочих сумм принудительного изъятия»;

— отражение в учете расчетов по доходам от штрафных санкций за нарушение условий контрактов (договоров) осуществляется по аналитическому коду вида синтетического счета финансовых активов 209 41 «Расчеты по доходам от штрафных санкций за нарушение условий контрактов (договоров)».

Заместитель директора Департамента

Л.И.Камушкина

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Хочешь отомстить мужу? Наведи порядок в гараже!