О представлении расчета по страховым взносам адвокатским бюро и включении в базу для исчисления страховых взносов доходов адвоката, являющегося партнером адвокатского бюро

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 10.09.2018 г. N 03-15-05/64489 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 13.07.2018 о представлении расчетов по страховым взносам адвокатским бюро и о включении в базу для исчисления страховых взносов доходов адвоката, являющегося партнером адвокатского бюро, и сообщает следующее.

1. О представлении расчетов по страховым взносам адвокатским бюро

Исходя из положений пунктов 2 и 3 статьи 23 и пункта 2 статьи 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатское бюро является некоммерческой организацией. Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор, по которому обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 главы 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации признаются плательщиками страховых взносов.

Согласно пункту 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Пунктом 7 статьи 431 Кодекса предусмотрена обязанность для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в установленном порядке не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам.

Таким образом, плательщик страховых взносов - адвокатское бюро обязано в установленный срок представлять в налоговый орган расчет по страховым взносам, в котором отражается информация о суммах выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, и о суммах исчисленных страховых взносов.

В случае отсутствия у адвокатского бюро выплат в пользу физических лиц по таким договорам в течение того или иного расчетного (отчетного) периода адвокатское бюро обязано представить в установленный срок в налоговый орган расчет с нулевыми показателями.

2. О включении в базу для исчисления страховых взносов доходов адвоката, являющегося партнером адвокатского бюро

В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 432 Кодекса адвокаты признаются отдельной категорией плательщиков страховых взносов и самостоятельно производят в соответствии со статьей 430 Кодекса исчисление сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исходя из своего дохода от профессиональной деятельности и сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

Таким образом, поскольку адвокатское бюро не является плательщиком страховых взносов с доходов адвокатов-партнеров, в базу для исчисления страховых взносов, которая отражается в расчете по страховым взносам, суммы доходов адвокатов-партнеров не включаются.

Одновременно сообщаем, что по вопросу о представлении отчетности в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц следует обратиться в Минтруд России.
 
Заместитель директора Департамента

Р.А.Саакян

 

 

Курсы валют

18.10.2018 19.10.2018
Доллар США 65.4026 65.7238
Евро 75.6512 75.5692
Казахстанских тенге 18.0182 18.0297
Китайских юаней 94.4469 94.6892
Украинских гривен 23.4250 23.4477
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Для девушки детство заканчивается тогда, когда её зовут не есть, а
готовить.