О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ в случае получения налоговым агентом заявления о предоставлении вычета не с первого месяца налогового периода

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 07.09.2015 г. № 03-04-05/51303

(дополнительно см. письмо Минфина от 25.12.2015 г. № 03-04-05/76160)

Вопрос: О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ в случае получения налоговым агентом заявления о предоставлении вычета не с первого месяца налогового периода.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение, в частности, имущественного налогового вычета.

Пунктом 8 статьи 220 Кодекса установлено, что имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 данной статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом.

В соответствии со статьями 210 и 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, в случае обращения налогоплательщика к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода данный вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением, применительно ко всей сумме дохода, начисленной налогоплательщику нарастающим итогом с начала налогового периода. То есть если, например, налогоплательщик обратился к работодателю - налоговому агенту за получением имущественного налогового вычета в июле, то налоговый агент при определении налоговой базы нарастающим итогом за период январь - июль должен учесть все доходы, полученные работником с начала года, и к полученной сумме применить имущественный налоговый вычет.

Данный подход содержится также в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 13.04.2015 N 307-КГ15-324, в абзаце третьем на странице третьей которого указано, что "общество на основании полученных от работников заявлений и документов, подтверждающих их право на получение имущественного налогового вычета за 2011 год, в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса применило имущественный налоговый вычет ко всем доходам этих работников, полученных ими с начала 2011 года, с учетом порядка исчисления налога нарастающим итогом с начала календарного года".

Если начисленная налогоплательщику в налоговом периоде сумма дохода оказалась недостаточной для предоставления вычета в полном объеме и (или) для зачета ранее удержанных сумм налога, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган за возвратом, указав суммы налога, удержанные налоговым агентом, в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, представляемой по окончании налогового периода.

Вместе с этим сообщаем, что статьей 231 Кодекса установлен порядок возврата налогоплательщику излишне удержанных налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумм налога на доходы физических лиц.

Абзацем шестым пункта 8 статьи 220 Кодекса установлено, что в случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налоговый агент удержал налог без учета имущественных налоговых вычетов, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 Кодекса, то есть излишне удержанным налогом в соответствии с указанной нормой Кодекса считается налог, удержанный налоговым агентом после получения заявления о предоставлении налогоплательщику имущественного налогового вычета.

Возврат удержанных налоговым агентом сумм налога до получения от налогоплательщика письменного заявления о предоставлении имущественных налоговых вычетов и подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на получение указанных вычетов на основании статьи 231 Кодекса невозможен, поскольку правомерно удержанные налоговым агентом суммы налога не могут быть квалифицированы как излишне удержанные.

Указанная позиция в отношении возврата излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц подтверждается Определением Верховного Суда Российской Федерации от 10.04.2015 N 306-КГ15-2438.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

Р.А.Саакян

Курсы валют

13.08.2018 14.08.2018
Доллар США 66.9075 68.2234
Евро 76.6760 77.6519
Казахстанских тенге 18.7277 18.7674
Китайских юаней 97.5598 99.2210
Украинских гривен 24.5532 24.9446
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Хочешь отомстить мужу? Наведи порядок в гараже!