О предложении об исключении акциза из налоговой базы по НДС

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 23.12.2015 г. № 03-07-11/75440

Вопрос: О предложении об исключении акциза из налоговой базы по НДС.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо с предложением об исключении акциза из налоговой базы по налогу на добавленную стоимость и сообщает.

На основании пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по соответствующей ставке (по подакцизным товарам - 18%), к налоговой базе.

Пунктом 1 статьи 154 Кодекса установлено, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость реализованных товаров, исчисленная из цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров). Данный порядок определения налоговой базы соответствует международной практике применения налога на добавленную стоимость.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с нормами Бюджетного кодекса Российской Федерации налог на добавленную стоимость зачисляется в федеральный бюджет. Исключение акциза из налоговой базы по налогу на добавленную стоимость приведет к потерям федерального бюджета.

Учитывая изложенное, указанное предложение не поддерживается.

Одновременно отмечаем, что снижение цен на алкогольную продукцию противоречит Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 2128-р.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

О.Ф.Цибизова

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Для девушки детство заканчивается тогда, когда её зовут не есть, а
готовить.