[03-03-06/1/395] - О правомерности применения специального коэффициента к основной норме амортизации в отношении оборудования, используемого в течение 7 дней в неделю с 8 утра до 1 часа ночи, для целей исчисления налога на прибыль-112Бух

О правомерности применения специального коэффициента к основной норме амортизации в отношении оборудования, используемого в течение 7 дней в неделю с 8 утра до 1 часа ночи, для целей исчисления налога на прибыль

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 25.06.2007 г. N 03-03-06/1/395 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения коэффициента амортизации и сообщает следующее.

В соответствии с п. 7 ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2.

В целях гл. 25 НК РФ под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации.

Сроки полезного использования по основным средствам согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1, установлены исходя из режима нормальной работы оборудования в две смены.

Из письма следует, что организацией используется амортизируемое оборудование в течение семи дней в неделю с 8 утра до 1 ночи.

Таким образом, только в отношении амортизируемого оборудования, используемого организацией в круглосуточном (трехсменном) режиме работы, к основной норме амортизации организация вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

С.В.Разгулин

 

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Окончательное решение женщины редко бывает последним