О порядке списания дебиторской задолженности для целей налогообложения прибыли

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 21.10.2008 г. № 03-03-06/1/596

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке списания дебиторской задолженности для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, ликвидации организации или на основании акта государственного органа.

Учитывая изложенное, дебиторская задолженность по оплате оказанных услуг, в случае ликвидации должника в установленном порядке, признается безнадежной для целей налогообложения прибыли.

На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Кодекса в целях исчисления налога на прибыль к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

При этом налогоплательщик вправе списать на затраты сумму безнадежной дебиторской задолженности полностью, включая налог на добавленную стоимость.

Заместитель директора
Департамента


С.В.Разгулин

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Если женщина села на диету, стала качать пресс – это значит, что ей через
два часа ехать на море.