О переоценке для целей налога на прибыль требований в иностранной валюте при проведении операций с иностранными финансовыми инструментами

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 24.12.2015 г. N 03-03-06/2/75803

Вопрос: О переоценке для целей налога на прибыль требований в иностранной валюте при проведении операций с иностранными финансовыми инструментами.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 11 статьи 250 Кодекса и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Кодекса в составе внереализационных доходов (расходов) учитываются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, за исключением положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.

Положительной (отрицательной) курсовой разницей в целях настоящей главы признается курсовая разница, возникающая при дооценке (уценке) имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при уценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Указанные положения применяются в случае, если указанная дооценка или уценка производится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, либо с изменением курса иностранной валюты (условных денежных единиц) к рублю Российской Федерации, установленного законом или соглашением сторон, если выраженная в этой иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимость требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, определяется по курсу, установленному законом или соглашением сторон соответственно.

Из приведенной нормы следует, что переоценке подлежат валютные ценности и требования, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

В письме предлагается отказаться от переоценки требований в валюте при проведении операций с иностранными финансовыми инструментами. При этом сохраняется переоценка по всем остальным обязательствам и требованиям.

Кодекс устанавливает единые для всех сделок (вне зависимости от того, где они заключены) правила формирования финансового результата для целей налогообложения прибыли организаций. Не допускается установление особого порядка налогообложения сделок, в зависимости от места их заключения.

Учитывая изложенное, предложение не поддерживается.

 Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

И.В.Трунин

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Если женщина успешна, неотразима и довольна жизнью
- значит она кому-то мстит.