О налогообложении налогом на прибыль расходов налогоплательщика на обучение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 14.04.2016 г. №03-03-06/1/21364

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении налогом на прибыль организаций и сообщает следующее.

Для целей налога на прибыль организаций порядок учета расходов налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика указан в пункте 3 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 264 НК РФ в случае, если трудовой договор физического лица с налогоплательщиком не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, профессиональной подготовки или переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, расходы на обучение включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании) основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации, а в случае осуществления образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем - договор об образовании.

Исходя из норм Закона об образовании следует, что процесс обучения является частью образовательных отношений, возникающих между организацией, осуществляющей образовательную деятельность и обучающимся.

В соответствии с пунктом 4 статьи 60 Закона об образовании основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.

Таким образом, по мнению Департамента, для целей пункта 3 статьи 264 НК РФ окончанием обучения следует считать дату прекращения образовательных отношений, а именно дату распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно-правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

Курсы валют

11.11.2019 12.11.2019
Доллар США 63.7295 63.9121
Евро 70.4211 70.4759
Казахстанских тенге 16.3987 16.4330
Китайских юаней 91.1959 91.2131
Украинских гривен 25.9857 26.0628
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Окончательное решение женщины редко бывает последним