Об учете ИП - главой КФХ затрат на приобретение земельных участков в составе профессионального вычета по НДФЛ; об исполнении им обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, штрафов, пеней

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 28.06.2018 г. N БС-4-11/12502@ 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение индивидуального предпринимателя - главы крестьянского (фермерского) хозяйства и сообщает следующее.

1. По вопросу включения затрат на приобретение земельных участков в расходы, которые учитываются в составе профессионального налогового вычета

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) профессиональные налоговые вычеты индивидуальным предпринимателям предоставляются в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке определения расходов для целей налогообложения, установленном главой 25 "Налог на прибыль организации" Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 256 Кодекса земельные участки относятся к основным средствам, не подлежащим амортизации, что означает использование земельных участков без уменьшения их стоимости и потребительских свойств на протяжении всего срока эксплуатации.

При этом в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Министерства финансов от 30.03.2001 N 26н, в составе основных средств учитываются также земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Из абзаца 5 пункта 17 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" следует, что земельные участки и объекты природопользования не подлежат амортизации, поскольку относятся к группе основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются.

Пунктом 31 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, также установлено, что земля не подлежит амортизации.

Таким образом, стоимость земли не переносится на производимую налогоплательщиком продукцию. Следовательно, оснований относить затраты, направленные на приобретение земельного участка, к материальным или прочим расходам, в составе которых учтены иные расходы собственников земли, землевладельцев и землепользователей, не имеется.

Указанная позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2006 N 14231/05.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 268 Кодекса при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Кодекса.

Учитывая изложенное, по мнению ФНС России, не подлежат включению затраты на приобретение земельных участков в расходы, учитываемые в составе профессионального налогового вычета, до момента реализации этих земельных участков. В случае реализации земельных участков налогоплательщик вправе уменьшить доход на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением таких земельных участков.

2. По вопросу предоставления налогоплательщику справки об отсутствии задолженности

Приказом ФНС России от 20.01.2017 N ММВ-7-8/20@ "Об утверждении формы справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, порядка ее заполнения и формата ее представления" утвержден порядок заполнения формы справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов. Согласно пункту 3 данного порядка при формировании Справки запись "не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах" делается в случае отсутствия по данным налогового органа по состоянию на дату, на которую формируется Справка, недоимки, задолженности по страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, за исключением сумм:

1) на которые предоставлены отсрочка (рассрочка), инвестиционный налоговый кредит в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

2) которые реструктурированы в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной.

При наличии на дату, по состоянию на которую формируется Справка, недоимки, задолженности по пеням, штрафам, процентам, за исключением сумм, указанных в подпунктах 1 - 3 пункта 3 порядка заполнения справки, по данным хотя бы одного налогового органа делается запись "имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах".

На основании определения Арбитражного суда Курской области от 25.10.2017 по делу N А35-9571/2017 о принятии обеспечительных мер действие решения МИФНС N 4 по Курской области, взыскание суммы доначисленной по акту выездной налоговой проверки задолженности не производится.

В настоящее время дело находится в стадии судебного разбирательства, следующее заседание назначено на 04.07.2018.

Учитывая изложенные обстоятельства, для получения справки об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов индивидуальному предпринимателю необходимо погасить имеющуюся задолженность либо урегулировать ее путем получения отсрочки (рассрочки) или реструктуризации.

Главой 9 Кодекса регламентированы порядок и условия предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов.

В соответствии со статьей 64 Кодекса отсрочка (рассрочка) по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований и в пределах сроков, установленных указанной статьей.

На основании пункта 5 статьи 64 Кодекса заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога с указанием оснований подается в соответствующий уполномоченный орган. К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований, указанных в пункте 2 статьи 64 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 64 Кодекса предусмотрено, что отсрочка (рассрочка) по уплате налога может быть предоставлена индивидуальному предпринимателю, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка (рассрочка), при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

- причинение ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

- непредоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств заинтересованному лицу и (или) недоведение (несвоевременное доведение) предельных объемов финансирования расходов до заинтересованного лица - получателя бюджетных средств в объеме, достаточном для своевременного исполнения этим лицом обязанности по уплате налога, а также неперечисление (несвоевременное перечисление) заинтересованному лицу из бюджета в объеме, достаточном для своевременного исполнения этим лицом обязанности по уплате налога, денежных средств, в том числе в счет оплаты оказанных этим лицом услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных, муниципальных нужд;

- угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога;

- имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога;

- производство и (или) реализация товаров, работ или услуг заинтересованным лицом носят сезонный характер;

- невозможность единовременной уплаты сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации по результатам налоговой проверки, до истечения срока исполнения направленного в соответствии со статьей 69 Кодекса требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов, определяемая в порядке, предусмотренном пунктом 5.1 статьи 64 Кодекса.

Перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки), определен главой 9 Кодекса и изданным в соответствии с ней Порядком изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденным приказом ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-8/683@ (далее - Порядок).

В соответствии с пунктом 16 Порядка заинтересованное лицо, претендующее на изменение срока уплаты федеральных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, обращается в ФНС России через управление Федеральной налоговой службы по субъекту Российской Федерации по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица.

Таким образом, для рассмотрения вопроса об изменении срока уплаты налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от осуществления деятельности физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, соответствующих пеней и штрафа индивидуальному предпринимателю необходимо обратиться с соответствующим заявлением с приложением полного комплекта документов, предусмотренных Кодексом и Порядком, в УФНС России по области.

Вместе с тем ФНС России обращает внимание, что обжалование в судебном порядке начисления суммы налога, отсрочку (рассрочку) по уплате которого просит предоставить заявитель, является обстоятельством, исключающим изменение срока уплаты налога, предусмотренным пунктом 2 статьи 62 Кодекса, то есть обращение с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате данной суммы задолженности возможно только после завершения процедуры обжалования.

3. По вопросу реструктуризации задолженности

В настоящее время действующим законодательством предусмотрено право на реструктуризацию задолженности для сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с Федеральным законом от 09.07.2002 N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей".

Требования к участнику программы финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей, перечень документов, прилагаемых к заявлению сельскохозяйственного товаропроизводителя о включении его в состав участников программы финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также базовые условия реструктуризации долгов сельскохозяйственных товаропроизводителей утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2003 N 52 "О реализации Федерального закона "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Для участия в программе финансового оздоровления индивидуальному предпринимателю необходимо подать соответствующее заявление в территориальную комиссию по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных производителей.
 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.Л.Бондарчук

Курсы валют

17.07.2019 18.07.2019
Доллар США 62.8129 62.9451
Евро 70.6771 70.5552
Казахстанских тенге 16.4034 16.3858
Китайских юаней 91.3390 91.4926
Украинских гривен 24.2602 24.3130
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Если женщина успешна, неотразима и довольна жизнью
- значит она кому-то мстит.