[БС-4-21/12194@] - Об основаниях возникновения обязанности по уплате налога на имущество физических лиц -112Бух

Об основаниях возникновения обязанности по уплате налога на имущество физических лиц

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 25.06.2018 г. № БС-4-21/12194@

В связи с обращением по вопросам, касающимся основания возникновения обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (далее - НИФЛ) и соответствующей доработки программных средств налоговых органов, направляем рекомендации, отражающие позицию Управления налогообложения имущества ФНС России.

Согласно п. 2 ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в случаях, предусмотренных законодательством о налогах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган.

К указанным случаям относится установленный Кодексом порядок уплаты НИФЛ. Так, в соответствии с пп. 2, 4 ст. 409 Кодекса НИФЛ уплачивается на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом. Налогоплательщик уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления.

Исходя из п. 4 ст. 57 Кодекса в случаях, когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Таким образом, решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, принятое по результатам налоговой проверки, не предусмотрено перечисленными нормами Кодекса в качестве самостоятельного основания возникновения обязанности по уплате НИФЛ.

В случае выявления факта необоснованного не исчисления НИФЛ (в т.ч. в связи с неправомерным использованием налоговой льготы) налоговый орган при наличии оснований, предусмотренных Кодексом, направляет налогоплательщику в установленном порядке налоговое уведомление.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса

С.Л. Бондарчук

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Когда я хожу с мужем по магазинам и он говорит «я расплачусь», мне кажется,
он хочет поменять ударение.