О выявлении схем необоснованной налоговой оптимизации, в том числе в сфере оборота сельскохозяйственной продукции

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО

от 11.04.2018 г. № ЕД-2-2/747@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции (далее по тексту - Хартия) - инициатива участников сельскохозяйственного рынка, направленная на восстановление добросовестной конкуренции и формирование прозрачной и экономически обоснованной системы закупки сырья, исключающей налоговые риски. По мнению ФНС России, получение прибыли и конкурентного,преимущества за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет является недопустимым вне зависимости от осуществляемой деятельности, и не способствует развитию экономики Российской Федерации.

Участие в Хартии является добровольным волеизъявлением, не дает преференций над компаниями, которые не являются подписантами, а также не запрещает любые виды договорных взаимоотношений на зерновом рынке. Согласно заключения ФАС России от 22.05.2017 N ЦА/34019/17, размещенного в открытых источниках информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", Хартия также не содержит положений, противоречащих антимонопольному законодательству.

Список участников Хартии не ограничивается только компаниями зерновой отрасли, а является открытым и в настоящее время представлен более 2 728 организациями, в составе которых присутствуют экспортеры сельскохозяйственной продукции, крахмалопаточные, мукомольные, молочные, сахарные, маслоэкстракционные, и прочие заводы-переработчики, в том числе, птицефабрики и свиноводческие комплексы, реализующие продукцию на внутреннем рынке. Сайт Хартии доступен по интернет адресу: https://хартия-апк.рф.

Администрирование Хартии, основанное на подходах поддержания добропорядочной конкуренции и полном соблюдении законодательства, осуществляется Общественной палатой Российской Федерации.

Обращаем внимание, что ФНС России не является участником Хартии и не ограничивает законные права налогоплательщиков. Вместе с тем, отмечаем, что проводимая в настоящее время работа на сельскохозяйственном рынке приводит к увеличению налоговых поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации, не влияя при этом на объем экспортной и внутренней выручки участников рынка.

Также сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

Таким образом, в случае выявления схем необоснованной налоговой оптимизации, в том числе в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, ФНС России будет применять к нарушителям законодательства о налогах и сборах меры реагирования, предусмотренные в рамках ее полномочий, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Вместе с тем, Федеральная налоговая служба всегда готова к конструктивному диалогу и продуктивному сотрудничеству с представителями бизнеса и общественных союзов в целях совместного противодействия любым видам проявления недобросовестной конкуренции за счет применения схем ухода от налогообложения.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

На вопрос: “Когда у Вас последний раз был секс?”
Надо отвечать: “Последнего раза еще не было!!”