О реализации отдельных положений законодательства РФ о КИК, а также о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 14.10.2015 г. N ОА-3-17/3833@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам реализации отдельных положений законодательства Российской Федерации о контролируемых иностранных компаниях (КИК), а также о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и сообщает следующее.

1. Пунктом 7 статьи 25.13-1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на ФНС России возложено утверждение приказа ФНС России об утверждении перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.

В проект этого перечня ФНС России включены государства и территории, с которыми у Российской Федерации отсутствуют международные договоры об избежании двойного налогообложения, а также страны, с которыми указанные договоры заключены, но до настоящего времени не вступили в силу.

Кроме того, в проект перечня включены отдельные страны, в отношениях с которыми международные договоры об избежании двойного налогообложения действуют, но у ФНС России имеется негативная практика по применению статьи ''Обмен информацией'' соответствующих договоров с такими странами.

При этом предполагается, что ФНС России будет ежегодно пересматривать этот перечень с учетом изменения международной нормативно-правовой базы и практики обмена налоговой информацией с конкретными странами.

Поскольку упомянутый перечень предназначен для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль (доходы) российских налогоплательщиков по итогам 2015 года и за последующие налоговые периоды, предполагается, что приказ о его утверждении вступит в силу с 1 января 2016 года и будет применяться при представлении соответствующей отчетности.

2. Статьей 6 Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ ''О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации'' (далее - Закон) предусмотрено, что предоставление предусмотренных Законом гарантий не зависит от факта возврата имущества, сведения о котором содержатся в декларации, на территорию Российской Федерации, за исключением случаев, если соответствующее движимое имущество находится в государстве или на территории, которые не обеспечивают обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.

При этом Закон о добровольном декларировании касается только физических лиц, а наличие активов в государстве или на территории, не обеспечивающих обмен налоговой информацией, определяется на дату представления специальной декларации.

Составление, утверждение или опубликование перечня таких государств и территорий на ФНС России или на какой-либо иной федеральный орган исполнительной власти упомянутым выше Законом не возложено. Более того, в Законе не определен уполномоченный государственный орган по разъяснению или толкованию его положений, а срок представления специальных деклараций истекает 31 декабря 2015 года.

Учитывая изложенное, в рамках действующей нормативно-правовой базы применение для целей добровольного декларирования перечня государств и территорий, подлежащего утверждению ФНС России во исполнение законодательства о КИК, по мнению ФНС России, невозможно.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса

А.Л.Оверчук

Курсы валют

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

– Как довести девушку до сумасшествия? – Дать ей кучу денег и закрыть все
магазины.