[СД-4-3/2737@] - О признании обособленных подразделений иностранных арбитражных учреждений налогоплательщиками по налогу на прибыль и уплате данного налога с сумм арбитражного сбора-112Бух

О признании обособленных подразделений иностранных арбитражных учреждений налогоплательщиками по налогу на прибыль и уплате данного налога с сумм арбитражного сбора

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 13.02.2018 г. N СД-4-3/2737@ 

Федеральная налоговая служба в связи с письмом от 12.01.2018, в котором ставятся вопросы о налоговых последствиях для иностранных арбитражных учреждений в случае создания ими обособленных подразделений на территории Российской Федерации, в части вопросов, относящихся к своей компетенции, сообщает следующее.

Как следует из рассматриваемых материалов, несколько иностранных арбитражных учреждений рассматривают вопрос о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений и об обращении с заявлениями о предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения на территории Российской Федерации. При этом указанные обособленные подразделения будут получать арбитражный сбор, уплачиваемый сторонами арбитража.

Согласно пункту 5 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2015 N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 382-ФЗ) иностранное арбитражное учреждение - это организация, созданная за пределами Российской Федерации и выполняющая на постоянной основе функции по администрированию арбитража вне зависимости от того, является ли она юридическим лицом или действует без образования самостоятельного юридического лица.

Пункт 9 статьи 2 Федерального закона N 382-ФЗ дает определение постоянно действующему арбитражному учреждению - это подразделение некоммерческой организации, выполняющее на постоянной основе функции по администрированию арбитража.

В соответствии со статьей 246 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации признаются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Содержание понятия "организация" для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах определено в пункте 2 статьи 11 НК РФ. Исходя из пункта 2 статьи 11 НК РФ организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (иностранные организации).

Наличие постоянного представительства определяется в соответствии со статьей 306 НК РФ.

Под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации для целей налогообложения прибыли организаций понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации (далее - отделение), через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации (пункт 2 статьи 306 НК РФ).

Принимая во внимание изложенное, обособленное подразделение иностранного арбитражного учреждения будет признаваться налогоплательщиком налога на прибыль организаций, если данное обособленное подразделение будет признаваться иностранной организацией в соответствии с положениями пункта 2 статьи 11 НК РФ, в части доходов от источников в российской федерации, а также доходов от осуществления предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации.

По вопросу уплаты налога на прибыль организаций с полученных сумм арбитражного сбора ФНС России сообщает следующее.

Федеральный закон N 382-ФЗ не содержит определения арбитражного сбора.

Таким образом, признание сумм арбитражного сбора в составе доходов для целей налогообложения зависит от экономической сущности, природы и характера указанных сумм.
 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.С.Сатин

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Если женщина села на диету, стала качать пресс – это значит, что ей через
два часа ехать на море.