О применении НДС при реализации природного газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 11.01.2016 г. N СД-4-3/24@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при реализации природного газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации природного газа гражданам для обеспечения коммунально-бытовых нужд являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 1 статьи 154 Кодекса налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено статьей 154 Кодекса, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

На основании пункта 3 статьи 541 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.

Согласно пункту 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС.

На основании вышеуказанных норм Кодекса газоснабжающая организация имеет право на вычет НДС, предъявленного ей поставщиками газа при его приобретении для реализации гражданам в целях обеспечения коммунально-бытовых нужд, в том числе для реализации газа гражданам, не имеющим приборов учета и оплачивающим его исходя из установленных действующим законодательством нормативов потребления. Разница, образующаяся при реализации газоснабжающей организацией газа гражданам, которые не имеют приборов учета и оплачивают его исходя из установленных действующим законодательством нормативов потребления газа, в налоговую базу по НДС не включается.

В то же время при определении налоговой базы по НДС необходимо учитывать позицию, изложенную в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.05.2014 N 33. Согласно пункту 10 указанного постановления Пленума при определении налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), необходимо иметь в виду, что исходя из содержания пункта 1 статьи 146 НК РФ такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения.

Однако налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам, поскольку в силу пункта 1 статьи 54 Кодекса он обязан доказать наличие тех фактов своей хозяйственной деятельности, которые влияют на формирование финансового результата, служащего основанием для определения объема налоговой обязанности.

В этой связи при возникновении спора о соответствии действительности приводимых налогоплательщиком причин выбытия имущества, в том числе при оценке достоверности и полноты представленных им документов в подтверждение факта и обстоятельств выбытия, судам следует учитывать характер деятельности налогоплательщика, условия его хозяйствования, принимать во внимание соответствие объемов и частоты выбытия имущества обычному для такой деятельности уровню и иные подобные обстоятельства, а также оценивать возражения налогового органа относительно вероятности выбытия имущества по указанным налогоплательщиком причинам, в частности доводы о чрезмерности потерь.

Если в ходе судебного разбирательства установлен факт выбытия имущества, однако не подтверждено, что выбытие имело место в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, судам надлежит исходить из наличия у него обязанности исчислить налог по правилам, установленным пунктом 2 статьи 154 Кодекса для случаев безвозмездной реализации имущества.

Кроме того, следует учитывать позицию, изложенную в письме Федеральной службы по тарифам от 28.06.2005 N СН-3923, согласно которому при отклонении фактического потребления газа населением на бытовые нужды от нормативов потребления, утвержденных в установленном порядке, целесообразно проводить соответствующую работу с целью приведения установленных нормативов потребления газа к обоснованному уровню.
 
Государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.С.Сатин

Курсы валют

17.10.2018 18.10.2018
Доллар США 65.5305 65.4026
Евро 75.9236 75.6512
Казахстанских тенге 17.8957 18.0182
Китайских юаней 94.7137 94.4469
Украинских гривен 23.4708 23.4250
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

На вопрос: “Когда у Вас последний раз был секс?”
Надо отвечать: “Последнего раза еще не было!!”