О налогообложении НДФЛ суммы страховых взносов, уплаченных организацией по договору добровольного медицинского страхования за работников

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 09.11.2007 г. N 18-11/3/106857@

Согласно статье 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, которые предусмотрены в статье 251 НК РФ.

На основании пункта 1 статьи 346.18 НК РФ в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации.

Глава 26.2 НК РФ не предусматривает возможности уменьшения полученных доходов на какие-либо расходы в случае применения организациями объекта налогообложения доходы.

Следовательно, все расходы организации, выбравшей в качестве объекта налогообложения доходы, включая расходы по компенсации личных затрат сотрудников на получение медицинских услуг, могут осуществляться за счет доходов, остающихся в распоряжении организации после уплаты единого налога.

Согласно статье 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

На основании пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за физических лиц организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 10 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения) суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, суммы, уплаченные общественными организациями инвалидов за лечение и медицинское обслуживание инвалидов при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Такие доходы освобождаются от налогообложения НДС в случае безналичной оплаты работодателями и (или) общественными организациями инвалидов медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банка.

Таким образом, одним из основных условий для освобождения таких доходов от налогообложения НДФЛ является наличие у организации прибыли. При этом средства, необходимые для оплаты лечения и медицинского обслуживания, должны формироваться после уплаты налога на прибыль.

Следовательно, если организации, применяющие упрощенную систему, плательщиками налога на прибыль не являются, то суммы компенсаций своим работникам расходов по оплате их лечения и медицинского обслуживания, выплачиваемые этими организациями, не подпадают под действие пункта 10 статьи 217 НК РФ и подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

В соответствии с пунктом 3 статьи 213 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей, за исключением случаев, если страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) их медицинских расходов.

Таким образом, суммы страховых взносов, уплаченные организацией по договору добровольного медицинского страхования за работников, не подлежат обложению НДФЛ.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса

Т.Л. Откина

Курсы валют

14.12.2018 15.12.2018
Доллар США 66.2550 66.4337
Евро 75.3916 75.3890
Казахстанских тенге 17.9029 17.8883
Китайских юаней 96.4537 96.3198
Украинских гривен 23.7643 23.8713
Все курсы

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

- Он сказал, что по форме моей груди может определить характер. Но грудь-то я
ему показывать не стала, а сразу показала характер.