Защита обманутых дольщиков – принятые меры стали приносить результаты-112Бух

Защита обманутых дольщиков – принятые меры стали приносить результаты

Лет через 30, когда вкусный советский пломбир забудут, а вечно недовольные начнут тосковать по 2020 году, они смогут привести в пример хотя бы нынешних обманутых дольщиков. И действительно, обманутых дольщиков сегодня защищают полным ходом.

 

Еще в конце 2019 г. суммы, выданные дольщикам в возмещение их потерь, пообещали освободить от налогов на доходы. Разве это не защита? В нынешнем году в России достроят 400 не достроенных домов для них.

 

Полезная информация о недвижимости в России и консультации юриста на сайте https://pravned.ru/

 

Маловато, конечно, но начало явно положено. И даже продолжено.

 

Как известно, в 2017 году был принят закон о создании Фонда защиты прав дольщиков. Тогда же были создана, а год назад заработала система особых счетов, на которые дольщики будут вносить свои деньги. И они будут лежать на этих специальных счетах до тех пор, пока дом не построят. Таких счетов в прошлом году было открыто 15 тысяч, а денег на них положили около 100 миллионов.

 

Таким образом, с самыми примитивными способами обмана, возможно, покончено. К декабрю 2019 года в России уже 17 регионов не имели обманутых дольщиков. Уже одной своей массой они просто заставили, наконец, власти принимать особые меры по защите. Председатель Госдумы в декабре 2019 года заявил, что такого успеха удалось добиться только потому, что защита обманутых дольщиков стала делом местных властей.

 

Они стали заниматься этим вопросом, заявил председатель, и пресекли деятельность мошенников. Что мешало местным властям пресечь этот массовый вид преступности раньше, почему от злоумышленников теперь приходится освобождать целые регионы, почему освобождение одной шестой страны от единственной разновидности воров выдается за достижение, – это для иностранца было бы непостижимо.

 

Теперь о дольщиках. Как известно, еще 13 декабря 2019 г. в третьем чтении был принят закон, по которому из Фонда обманутых дольщиков им стали выплачивать компенсации.

 

Из средств фонда и будут достраивать их дома. Откуда у фонда эти средства на продолжение строительства? Застройщики теперь обязаны передавать фонду 1,2% от каждой сделки, заключенной с новым дольщиком.

 

Во избежание расходов депутаты Госдумы намерены и впредь не спускать глаз со строительных фирм. Прозрачность деятельности застройщиков будет обеспечена.

 

Судя по этой мере, застройщики вышли из доверия властей уже настолько, что их не только принуждают к коллективной ответственности по профессиональному признаку, но и считают заведомыми обманщиками.

 

Многие эксперты считают, что эти меры приведут к дальнейшей монополизации рынка жилья. В таких условиях, естественно, выживут только самые сильные и вряд ли многочисленные застройщики. Работа которых к тому же не будет осложнена избыточной подозрительностью властей.
Комментарии

Теги

Все теги

Случайный Анекдот

Если женщина села на диету, стала качать пресс – это значит, что ей через
два часа ехать на море.